59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Дом, в котором мы живем

Во Владивостоке прошла конференция по вопросам реформирования ЖКХ

Маргарита Костевич
Что же там, за углом реформы?

В краевой столице продолжается работа по информированию граждан о ходе перемен в Жилищном кодексе. Документ, принятый еще в 2005 году, существенно изменяет систему управления многоквартирными домами. Поэтому необходимо объяснять людям, что будет дальше и как действовать. С этой целью и была организована конференция "Жилищная реформа: права и обязанности".
В актовом зале городской администрации собрались специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства, неравнодушные горожане, представители общественности и СМИ. Почетным гостем мероприятия стал и.о. главы города Игорь Ковалев.
В своем приветственном слове к собравшимся он отметил, что эта встреча предоставляет уникальную возможность вместе обсудить проблемы и перспективы реализации жилищной реформы во Владивостоке, а для граждан это еще и отличный шанс получить знания по вопросам ЖКХ, увеличить уровень своей образованности в вопросах законодательства. Ведь люди, которые пошли по новому пути развития жилищной отрасли, должны быть подкованы в юридических и финансовых вопросах, разбираться в особенностях жилищно-коммунального хозяйства.
У старших по дому, председателей ТСЖ и ЖСК, директоров управляющих компаний, сетевых и энергоснабжающих организаций были вопросы к администрации, ведь большинству гражданам еще никогда не приходилось принимать на себя такие обязанности, как быть собственником не только своей квартиры, а и общедолевого имущества. А быть в этом деле специалистом никого еще не учили.
Кто установил тариф?

Об особенностях тарифного регулирования в сфере ЖКХ рассказала начальник отдела по тарифному регулированию Евгения Майорова. Она рассказала, кто устанавливает стоимость коммунальных услуг и в каком порядке это делается. Например, для тех домов, кто не определился с формой управления, тарифы утверждает городская администрация. Если же жильцы входят в товарищество, то решение о том, сколько платить за вывоз мусора, уборку подъездов принимает руководство товарищества по согласованию с собственниками.
Много нареканий от жителей было на то, что управляющие компании навязывают выгодные для себя условия договоров и неохотно идут на обсуждения. Поэтому нет желания выбирать такие управляющие компании.
Как подчеркнула Евгения Майорова, администрация города не может вмешиваться в их деятельность. В ходе конференции жители предложили составить реестр управляющих компаний города, а также ужесточить требования к документам, которые обслуживающие организации предоставляют на конкурс для заключения с ними договоров. Однако, как подчеркнула Евгения Майорова, эти требования прописаны в нормативных документах, и администрация города может пользоваться только ими.
Стоит отметить, что собственники квартир сами могут определить, какой перечень услуг они хотели бы получать. Например, нужен ли консьерж, сколько ему платить, проводить ли кабельное телевидение. Но не стоит забывать, что для этого надо выработать правила общежития, то есть, как минимум, определиться с формой управления многоквартирным домом. Те дома, которые не примут решения, будут выставлены на конкурс.
Представители администрации Владивостока подчеркивают, что не хотели бы навязывать людям управляющую компанию, а все-таки дать возможность собственникам определиться самим. Большинство же собравшейся на конференции аудитории выступало за проведение конкурсов.
- Вы поймите, что потом нас же будете обвинять, что мы за вас все решили, - убеждал граждан заместитель начальника управления содержания жилищного фонда Максим Доценко.
Напомним, что эту конференцию предварял цикл семинаров, которые были также организованы администрацией Владивостока. Они прошли в Советском, Первореченском и Первомайском районах и привлекли внимание нескольких сотен горожан. Для активных собственников, вступивших на самостоятельный путь развития системы ЖКХ, они стали возможностью приобрести бесплатное образование по вопросам жилищного законодательства. Городским властям такие встречи позволили получить достоверную информацию о том, как идет жилищная реформа на территории краевого центра и с какими сложностями сталкиваются граждане при ее реализации.
Капитально о ремонте
Заинтересованность администрации города в том, чтобы люди определились с формой управления своими домами, понятна. Если 5 процентов выберут ТСЖ или управляющую компанию, тогда есть шанс получить средства федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда. Это установлено законом "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" - государство таким образом поощряет те территории, где жилищная реформа двигается.
На Приморье предполагается выделить около 3 млрд рублей. Но учитывая, что в ремонте нуждаются тысячи квадратных метров жилья (во Владивостоке почти 13 тысяч домов), то выбираться они будут опять-таки в приоритетном порядке. Прежде всего готовность дома к ремонту, в частности, согласие собственников участвовать в софинансировании работ на уровне не менее 5 процентов от стоимости.
Евгения Майорова подчеркнула, что в случае, если дом выставлен на конкурс, то средства на капитальный ремонт из федерального бюджета не выделяются. Пока Приморье не посылало заявку на получение бюджетных денег.
Также на конференции обсуждался вопрос о процедуре оформления земельного участка собственниками многоквартирных домов. Как пояснили в Управлении Федерального агентства и кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю, земельный участок принадлежит собственникам на праве общедолевой собственности. Если в отношении него проведен кадастровый учет, то переходит бесплатно.
Формирование земельного участка придомовой территории осуществляется органами местного самоуправления на основании заявления уполномоченного собранием собственников. Причем согласия всех собственников не требуется, достаточно простого большинства голосов.
Постановление правительства устанавливает сроки проведения кадастрового учета до 1 июля 2008 года. Порядок проведения собрания прописан в статье 45 Жилищного кодекса.

Поделиться:

Наверх