66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

ДРСК экономит миллионы

Руководство акционерного общества работает над сокращением издержек на эксплуатацию и ремонт электросетевого комплекса дальневосточных филиалов

Игнат Ратовский

С 2002 года в системе РАО "ЕЭС России" закупка оборудования и комплектующих, а также производство подрядных работ производится только на основе конкурсных процедур. Акционерное общество "Дальневосточная распределительная сетевая компания" в прошлом году сэкономило порядка 180 млн рублей на поставку материально-товарных ресурсов и услуг.
С начала текущего года экономия за счет проведения конкурсов уже составила около 30 млн рублей. Применение регламентированных закупочных процедур позволяет тщательнее планировать потребность в продукции, достигать оптимального уровня конкуренции среди поставщиков материалов и услуг, осуществлять честный и разумный выбор наиболее предпочтительных предложений поставщиков при комплексном анализе технических и экономических показателей предлагаемой продукции.
"В нашей работе используется электронная торговая площадка - информационно-аналитическая и торгово-операционная система "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики - B2B-Energo". На ее площадке работает несколько тысяч предприятий и организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые, по сути, являются потенциальными партнерами энергокомпании", - подчеркнул заместитель генерального директора ДРСК по логистике Владимир Юхимук.
На 2008 год в ДРСК сформирована годовая комплексная программа закупок товаров, работ и услуг в объеме 4,3 млрд рублей. Большая часть этих средств - порядка 3,3 млрд рублей - будет направлена на исполнение инвестиционной программы. По сравнению с 2007 годом отмечается беспрецедентный рост вложений в модернизацию оборудования - объем комплексной программы увеличен почти в три раза, а закупки по инвестиционной программе выросли в пять раз.
По словам Германа Тютюкова, заместителя директора по развитию и инвестициям ФАО "ДРСК" "Приморские электрические сети", рост объема закупок в нынешнем году связан в первую очередь с необходимостью повышения надежности электроснабжения потребителей Дальнего Востока, в том числе и юга Приморья. В регионе свыше трети воздушных линий напряжением 35-110 киловольт эксплуатируются без всякой реконструкции более 40 лет, а во Владивостоке таких линий половина.
Выгода от торгов на электронной площадке заключается не только в экономическом эффекте, но и в сроках поиска поставщиков. Торги проводятся каждый день в режиме реального времени. География поставщиков - от запада страны до ее восточных окраин.
К наиболее крупным сделкам текущего года можно отнести уже объявленные торги на приобретение силовых трансформаторов напряжением 110 кВ, электронных счетчиков электрической энергии, кабеля из сшитого полиэтилена. Данное оборудование будет установлено на подстанциях энергосистемы Приморского края, что позволит повысить не только надежность и качество электроснабжения, но и мощность подстанций для присоединения новых потребителей.
Справка "Н"
ОАО "ДРСК" осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 368,2 тыс. км2, а численность населения по итогам Всероссийской переписи населения 2002 г. составила свыше 4,5 млн человек. В обслуживании компании свыше 50 тысяч километров линий электропередач напряжением 35, 110 КВ, 699 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.


Наверх