66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Мани в тумане

Не начавши плавания, саммит АТЭС во Владивостоке столкнулся с айсбергом временных затяжек и финансовых трудностей

Василий Буслаев
Ответственный за саммит и Олимпиаду премьер страны Виктор Зубков на прошлой неделе пытался ускорить подготовку объектов Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года.
- Время идет, нужно начинать строить объекты, - заявил он, открывая заседание президиума совета при президенте по подготовке к Олимпиаде-2014.
Однако сочинский вопрос в ближайшее время может отойти для Зубкова на второе место, уступив приоритет острову Русский, где в 2012 году запланировано проведение саммита АТЭС.
Несмотря на жесткие временные рамки и неясность в финансовом вопросе, олимпийские объекты юга России так или иначе, не мытьем, так катаньем будут сданы в срок. Время на подготовку и стройку века у страны и ее нового президента пока еще есть.
А вот будущее владивостокского саммита под большим вопросом. Точнее, под массой вопросов.
С одной стороны, на Русский и во Владивосток до сих пор не пришел ни один приличный частный инвестор, а ведь около трети расходов на строительство объектов саммита предполагает негосударственное финансирование. Причина инвестиционного вакуума проста: вложения в депрессивный регион, каким пока является Приморье, невозможно будет окупить. Все планы будущего "рационального использования" туристских объектов АТЭС на Русском вызывают гомерический хохот даже у начинающих экономистов.
Да, на Русском можно построить огромные хоромы для проведения форума. А что потом, через три дня сплошного праздника и форума? Как и кто будет использовать эти, с позволения сказать, казармы - для жилья они непригодны, а театр оперы мы к 2012 году уже построим на Чуркине!
- А мы на объектах форума международный центр дайвинга организуем! - скороспело порешали в ответ на сомнения два тезки - губернатор Приморья Дарькин и экс-министр обороны страны Иванов. Туроператоры ахнули: какой дайвинг, когда даже на юге Приморья можно купаться и погружаться на глубину всего два месяца в году?! А большинство бухт Русского летом поражено нашествием крестовика. А берега кишат клещами. О чем не хуже нас с вами знают просвещенные иностранцы - вот и не едут к нам отдыхать ни за какие коврижки! И инвесторы про клещей знают - вот и не везут денег, энцефалита боятся.
Кстати, об экономическом и прочем росте Приморья к форуму и его результатах - это хорошо бегло читать наискосок по сайту администрации Приморского края. Если сайт читать внимательно - оторопь берет!
Вот губернатор заявляет, что в процессе подготовки Приморья к саммиту только во Владивостоке будет создано огромное количество рабочих мест, а население города-мегаполиса, который раскинется на покосах Надеждинского района аж до Уссурийска, неимоверно вырастет в три и даже четыре раза.
У меня вопрос: за счет чего вырастет население, если даже строительство моста на Русский потребует всего несколько сотен специалистов, ТРИСТА из которых попытаются найти в крае? Сколько крупье и охранников нужно будет планируемой на Русском игровой зоне для небедных, но и несильно богатых китайцев - от силы тысячи полторы-две, то есть лишь половина ежегодно растущего выпуска менеджеров приморских вузов и лейтенантов морской пехоты ТОВМИ.
Нет в нашем пока депрессивном крае нужды в заезжих рабочих руках - свои девать некуда. А отсутствие хороших зарплат заставляет бежать из края все больше молодежи и специалистов. Извините, но сегодня больше четверти приморцев - пенсионеры, то есть пожилые люди далеко за 55 лет, доходы которых далеки от предела мечтаний инвесторов.
Наконец, в крае даже в этом году никак не реализовано громадье планов строительства объектов форума! Чья в том вина - не автору судить. Губернатор, например, обвиняет в затягивании процесса Москву - мол, не торопятся утверждать проекты. Москва говорит иное.
Например, по словам замглавы Минрегионразвития Камиля Исхакова, время искать инвесторов и объявлять конкурсы на строительство объектов упущено не столько Москвой, сколько краем. Поэтому нехватку частных инвестиций придется компенсировать увеличением федеральных затрат на проведение саммита. Планировали дать на форум 140 миллиардов рублей за пять лет - придется вывалить 200 миллиардов рублей за четыре! Однако за такие деньги Москве придется с кого-нибудь спросить - и уж никак не с бывшего министра обороны. Стрелочника найдут явно подальше от Кремля - у нас, в Приморье. Кого им назначат - практически понятно даже без комментариев.
Комментарий
Александр Латкин, доктор экономических наук:
- Конечно, в первую очередь инвесторов пугает неподготовленность многих инфраструктур в городе. Какие у нас дороги, очистные сооружения, социальные условия - они же все видят. Воду, которая из наших кранов идет, пить нельзя, в ней даже купаться нельзя, она не отвечает стандартам.
И, наконец, безопасность: люди приезжают и видят, что здесь творится - это политическая нестабильность. Нет преемственности власти. Отношения между краевой и городской властью постоянно обострены.
Но самое главное - это сокращающаяся емкость рынка. Беда заключается в том, что по уровню зарплаты мы занимаем не первое место в ДВФО, а одно из последних! Понятно, когда средняя заработная плата выше на Чукотке, Сахалине, Камчатке. Но она выше даже в Хабаровске и Якутии!
Если численность населения сокращается, зарплата невысокая, каждый четвертый или пятый - пенсионер, а пенсионер не способен много покупать, инвесторы и задумываются: а есть ли смысл вкладывать средства?..


Наверх