58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Прощай, Масленица!

В минувшее воскресенье на центральной площади Владивостока праздновали проводы зимы

Сергей Норов
Праздник, открывшийся в 14 часов дня, собрал на площади несколько тысяч человек. Народ предвкушал полакомиться русскими блинами, попить чайку и посмотреть на бесстрашных молодых людей, взбирающихся на пятиметровый деревянный столб за призами. Карабкаться за подарками добры молодцы предпочитали практически голышом, оставив на теле только нижнее белье. Примечательно, что большинство парней были облачены в трусы-семейники с флагом США на причинном месте - дескать, покажем американцам "ху из ху"!
Наблюдавшим за подвигами взбирающихся на мыльный столб было досадно за то, что в качестве призов смельчакам доставались пластиковые совки для мусора, веники, ведра и прочая чепуха. Правда, одному из молодых людей досталась полезная книжка "Русские народные сказки" - в двадцать лет такая книжица довольно познавательна. Впрочем, прежде традиционными призами на столбах были валенки, солдатские сапоги и живые зверюшки: петухи, кролики и коты в мешках...
Ну а самих молодцев призы не слишком волновали - главное было удаль свою показать. Между тем многие не взбирались и до середины столба, а одному и вовсе не повезло - он рухнул почти с пятиметровой высоты и тут же был увезен машиной скорой помощи.
Пока народ любовался владивостокскими удальцами, на трибуне появился исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Игорь Ковалев. Он поприветствовал всех и поздравил с праздниками.
Взрослые и детвора дружно играли в "ручеек", метали в цель сапоги и толпились в очередях за масленичными блинчиками. Предприимчивые выходцы с Кавказа прямо под памятником борцам за власть Советов организовали настоящий русский самовар, топящийся на дровах. Праздный народ с удовольствием запивал блины дымящимся чайком, а те, кто предпочитает пиво, принесли его с собой - торговля алкоголем на Масленице была запрещена.
Девяносточетырехлетняя старушка Евдокия Ивановна, с которой кор. "Н" познакомился на празднике, пробовала блины.
- Во Владивостоке живу уже более полувека, но такого массового и веселого гуляния на Масленицу еще не видела. Вот блинчики по 45 рублей за три штуки мне очень понравились. Попробовала и с мясом, и со сгущенкой, даже домой купила, - поделилась с кор. "Н" бабушка и ушла любоваться удалью молодцов, взбирающихся на столб.
Народное гуляние завершилось традиционным масленичным обрядом - сожжением чучела Зимы, а теплая солнечная погода, стоявшая в тот день, намекала на то, что зиме и вправду пришел конец.

Поделиться:

Наверх