57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Политика

Турмов победил Минфин

Решением Госдумы военные пенсионеры наконец-то приравнены к гражданским в первом чтении

Василий Буслаев

Перед Масленицей Госдума РФ успешно выполнила решение Конституционного суда с опозданием всего на два года.

Почти единогласно (432 голоса за и ни одного против) народные избранники россиян приняли в первом чтении проект закона, дающего право на две пенсии военным пенсионерам, которые после увольнения из рядов трудились или трудятся на "гражданке".
Согласно закону мужчины и женщины в возрасте 60 лет и 55 лет соответственно, уже заслужившие пенсии в армии или приравненном силовом ведомстве (МВД, ФСБ, прокуратуре, ФСКН, таможне, налоговой), а потом проработавшие в поле или у станка не меньше пяти лет, смогут получать кроме военной еще и маленькую трудовую пенсию по старости за вычетом ее базовой части.
Новый закон актуален и касается почти полумиллиона военных отставников преклонного возраста. Ведь до сих пор бывшие офицеры и прапорщики не имели права на трудовую пенсию, хотя большинство из них после службы шли работать в народное хозяйство - более того, ежемесячно платили Минфину пенсионный сбор со своего заработка.
Если закон будет принят в предложенной редакции, то сроком начала его действия для военнослужащих и военных пенсионеров будет считаться 1 января 2007 года, для других силовиков - 1 января 2008 года. То есть военные пенсионеры смогут уже в 2008 году задним числом получить свою трудовую пенсию за целый год - неплохой подарок, следует признать. Несмотря на минимальный размер вторых пенсий (пока они будут составлять всего несколько сотен рублей и лишь после пяти лет работы военных пенсионеров на "гражданке" достигнут уровня полутора-трех тысяч рублей в месяц), на их выплату из бюджета Пенсионного фонда в 2008 году дополнительно потребуется уже 5,2 млрд рублей.
Кстати, интересно, что депутаты Госдумы рассмотрели перед голосованием не только правительственный проект закона, но и три альтернативных - один от Законодательного собрания Приморского края и два от депутатов "Справедливой России".
Поводом к обсуждению проблемы стала жалоба отставника Вячеслава Наумчика, который в 2006 году оспорил в Конституционном суде (КС) положения российского пенсионного законодательства, оставившие дважды пенсионеров в погонах без второй пенсии. В мае 2006 года КС обязал Госдуму до 1 января 2007 года разработать и принять закон, позволяющий отставникам получать заслуженную "гражданскую" пенсию. Тогда же, в 2006 году, по инициативе депутата краевого парламента Приморья Геннадия Турмова ЗС ПК разработало и отправило в столицу свой вариант этого закона.
Пусть и с опозданием (Минфин очень неохотно соглашается платить ветеранам "лишние" деньги) важный закон, начавший свою жизнь в приморском парламенте, вступает в жизнь на благо всех россиян, в том числе и благодаря стараниям нашего земляка.
7 марта в первом чтении был принят еще один важный для военных пенсионеров закон. Он предусматривает включение в страховой стаж жен (мужей) контрактников время проживания с супругами в местностях, где они не могли трудиться по причине безработицы. Правда, законопроект ограничивает суммарную продолжительность включаемых в общий трудовой стаж периодов проживания супругов военнослужащих в таких местностях лишь пятью годами.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх