66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Глядя в сторону "серого дома"

Предвыборная гонка по выборам мэра Владивостока началась

Константин Сергеев
7 марта началось выдвижение кандидатов на пост главы Владивостокского городского округа. Однако претенденты пока не спешат подавать заявления.
Кто собирается штурмовать владивостокский "Олимп"? Естественно, будут среди них и кандидаты от власти, и завзятые ее оппозиционеры. Однако главная борьба развернется между двумя-тремя лидерами, которыми, очевидно, станут выдвиженцы "белого" и "серого" домов, а также партийные назначенцы ЕР и КПРФ.
Партия власти и краевая администрация пока проводят консультации. По предварительным данным, обсуждается одна из трех кандидатур: секретаря регионального отделения ЕР Петра Савчука; председателя Думы Владивостока Валерия Розова; экс-лидера ПРО, экс-вице-губернатора, ныне заместителя председателя гордумы Юрия Попова. С другой стороны, возможно, баллотироваться будет нынешний и.о. главы Владивостока Игорь Ковалев.
О своем желании участвовать в выборах мэра уже заявил бессменный их участник экс-мэр Виктор Черепков. И еще один оппозиционер - депутат гордумы, экс-заместитель главы Владивостока Николай Марковцев - скорее всего, повторит свою попытку 2004 года.
В очередной раз попытает счастья еще один "птенец из гнезда Черепкова" Владимир Гильгенберг. Этот человек участвует, впрочем, во всех выборах, которые проходят во Владивостоке. Кстати, Гильгенберг стал первым кандидатом, который уже подал заявку во владивостокский горизбирком (ВГМИК).
Среди знакомых лиц появилось и новое. Принимать участие в выборах собирается генеральный директор группы компаний "Славда" Павел Серебряков. Свой успешный дебют в политике 32-летний предприниматель, отец двоих детей провел в декабре 2007 года, когда избрался депутатом городской думы по одномандатному округу №6. Тогда он позиционировал себя как независимый кандидат и получил в процентном отношении голосов один из лучших результатов по Владивостоку.
Как объяснил кор. "Н" секретарь ВГМИК Николай Кичатов, зарегистрироваться кандидатам можно двумя способами. Либо собрав в свою поддержку 4 460 подписей избирателей, либо заплатив один миллион рублей избирательного залога.
5 марта комиссия утвердила календарный план выборов. Согласно ему, с 7 марта 2008 года по 7 апреля 2008 года во ВГМИК можно представить документы о выдвижении кандидата. А вот документы для регистрации необходимо представить не ранее 28 марта 2008 года и не позднее 18.00 часов 7 апреля 2008 года. Не позднее 17 апреля кандидаты должны принести биографические данные, которые размещаются в день выборов на информационных стендах. Не позднее 12 мая, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее 16 мая, выдвигавшийся непосредственно кандидат может внести письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Также до 12 мая избирательное объединение может отозвать своего кандидата. Не позднее 9 мая можно направить заявление в суд об отмене регистрации кандидата.
Предвыборную агитацию, за исключением кампании в СМИ, разрешено вести со дня выдвижения кандидата до ноля часов по местному времени 17 мая, а агитацию в средствах массовой информации можно проводить с 19 апреля до ноля часов по местному времени 17 мая. Не позднее 17 апреля будет проведена жеребьевка в целях распределения бесплатного эфирного времени между зарегистрированными кандидатами.
Экс-депутат Думы Владивостока Валерий Королюк:
- Я не собираюсь участвовать в выборах, поскольку убедился в их абсолютной бесперспективности. Когда я баллотировался в гордуму несколько месяцев назад, то победил на выборах, но проиграл подсчет голосов. В результате на моем месте в думе сидит другой человек. 90-е годы закончились, а с ними закончились в России и демократические выборы. Теперь это полностью управляемый процесс.


Наверх