58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Победителей "Экспедиции-Трофи" не смогли остановить даже гаишники

Девять килограммов золота досталось команде из Екатеринбурга и Самары

Алексей Серов

В Международный женский день во Владивостоке финишировала самая протяженная в мире автогонка на внедорожниках "Экспедиция-Трофи-2008". Конечной точкой ралли, которое стартовало в Мурманске, стал маяк на мысе Токаревского.
Призовой фонд гонки составил 10 килограммов червонного золота. По замыслу организаторов девять килограммов получает команда-победитель, а один - избранный коллектив, за которого тайно проголосовали судьи ралли.
Несмотря на солидное вознаграждение, многие участники ехали прежде всего за острыми ощущениями и для того, чтобы воочию убедиться, насколько велика наша страна. Гонщики не только боролись с порой непроходимыми российскими дорогами, но и выполняли интеллектуальные задания.
В отличие от предыдущих ралли в этом году организаторы существенно изменили характер соревнований. Они почти отказались от проведения множества спецучастков, на которых гонщикам приходилось испытывать свои авто на прочность. На старте все участники получили пакеты с GPS-координатами памятных исторических и географических мест, расположенных в коридоре шириной около 400 км вдоль трассы гонки. Они должны были их найти и сфотографироваться рядом с ними. Эти фотографии стали своеобразным отчетом о проделанной работе.
Гонка прошла по маршруту: Мурманск - Санкт-Петербург - Москва - Пермь - Екатеринбург - Новосибирск - Иркутск - Байкал - Чита - Хабаровск - Владивосток. За две недели гонки участники преодолели 17 тысяч километров. В этом экстремальном мероприятии решили попробовать свои силы 34 команды, однако лишь 20 экипажей смогли добраться до финиша. Победителем рейда стал объединенный коллектив из Екатеринбурга и Самары "Мульт и "Ко". Выиграть гонку им не помешала даже владивостокская милиция, которая остановила джип команды за несколько километров до финиша. Стражи порядка снисходительно отнеслись к автопутешественникам и, несмотря на то что на радаре была цифра 111 км/ч, не стали задерживать отчаянных гонщиков.
На финише участников встречал исполняющий обязанности мэра Владивостока Игорь Ковалев, который на память о приморской столице вручил главному судье соревнований Вадиму Ускову книгу "Именные улицы Владивостока". А главный арбитр передал Игорю Ковалеву памятный подарок от мэра Мурманска - настенные часы, выполненные в форме штурвала.

Поделиться:

Наверх