65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Владивосток не хотят пускать в Европу!

Международная федерация баскетбольных ассоциаций отправляет "Спартак-Приморье" играть домашние игры в Москву

Вадим Пушкин
Сегодня в офисе БК "Спартак-Приморье" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель крайспорткомитета, член правления клуба Наталья Хворостяная и исполнительный директор баскетбольного клуба Сергей Медведев. Повод для встречи с журналистами был более чем серьезный. Под угрозой оказалось широко проанонсированное участие владивостокских баскетболистов в еврокубках наступающего сезона 2007-2008 гг.
]
Как рассказал Сергей Медведев, развитие событий вокруг заявки красно-белых для участия в Кубке ФИБА-Европа, казалось, не предвещало ничего тревожного.
По итогам прошедшего сезона владивостокцы, заняв седьмое место, согласно регламенту ФИБА, впервые в истории дальневосточного баскетбола получили возможность участвовать в третьем по рангу европейском клубном турнире – Кубке ФИБА – Европа.

Клуб в соответствии с регламентом своевременно отправил всю необходимую документацию и сделал гарантированный и заявочный взнос. Получив подтверждение из офиса ФИБА о допуске к участию в еврокубке, приморцы спокойно занялись переоборудованием домашней арены по требованиям ФИБА. Устанавливается электронное оборудование, модернизируется пресс-центр. Как вдруг 27 июля, в пятницу приходит письмо о том, что на состоявшемся исполкоме ФИБА принято решение допустить Владивосток к участию, но при условии проведения домашних матчей в Москве. Причем до 1 августа (!) нам предписано сообщить ФИБА о том, на какой именно столичной арене будем выступать.

Никакой мотивировки, почему именно "Спартак-Приморье" должен проводить домашние матчи за 9 тысяч км от дома в документе из ФИБА не представлено. Это дает право проводить консультации вплоть до судебного разбирательства.
-Идет полная дискриминация! Нас умышленно поставили перед ультиматумом за три дня найти в Москве зал. Это просто нереально, даже находясь в Москве, не то, чтобы из Владивостока. Губернатор в курсе проблемы и намерен, если потребуется, подключить политические силы, в частности, обратиться за помощью к первому вице - премьеру Иванову, - возмущалась Наталья Хворостяная, - будем бороться, потому что, если уступим сегодня, то ситуация аукнется бумерангом и по футболу, и по бадминтону (владивостокские бадминтонисты недавно выиграли Кубок Европейских чемпионов). Это серьезный удар по всему приморскому спорту. Получается, что нам уготовано вариться в собственном соку, а это отнюдь не способствует повышению мастерства спортсменов, а наоборот, приведет к оттоку талантливой молодежи на запад.
Подоплека позиции ФИБА понятна: далеко летать никому не хочется, однако никаких ограничений на этот счет в регламентирующих документах указанной организации не имеется. Более того, Россия официально признана полноправным членом ФИБА как единое евроазиатское государство. Учитывая успехи российских клубов в еврокубках последних лет, на наш взгляд, "Спартаку" есть смысл занять в этом вопросе жесткую позицию и отстаивать до победного конца соблюдение спортивного, а не географического принципа проведения престижного соревнования.
Что касается кадровых вопросов, то руководство клуба выразило надежду, что вся летняя селекция не пойдет прахом, и уже заключенные именно под еврокубки контракты с игроками не будут расторгнуты в одностороннем порядке. Подтверждены переходы во Владивосток Вадима Панина ("Уникс"), Александра Фомина и Анатолия Сергиенко ("Сибирьтелеком-Локомотив"). Из легионеров подписаны контракты с защитниками - американцем Эрнестом Бремером и хорватским сборником Дамиром Мильковичем. Ведется работа по приглашению центрового из Сербии Елича и россиянина Ершова.

Поделиться:

Наверх