59,04 ↓ 100 JPY
92,67 ↓ 10 CNY
63,98 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Общество

Особенности Сахалинской территории Владивостока

За последний год в районе участились случаи суицида у подростков

Светлана Кальсина

Гостинки, малосемейки, съемные квартиры, неблагополучные семьи... Район бухты Тихая - не самый благополучный участок Первомайки.
В рамках программы профилактики правонарушений и детской преступности в школах Первомайского района проходят встречи сотрудников правоохранительных органов, депутатов гордумы, учителей и родителей подрастающего поколения местных "сахалинцев". Кор. "Н" побывал на одной из таких встреч в школе №65.
Родителей, к сожалению, собралось немного. Но даже те, кто пришел, остались довольны: разговор получился серьезный и обстоятельный.
- Прошедший год был очень тяжелым, - отметила в своем выступлении и начальник инспекции по делам несовершеннолетних по Первомайскому району майор милиции Анжела Банникова. - На учете в инспекции ПДН состоят более 400 детей района, около 40 уже осуждены. Участились случаи суицида у подростков. В основном дети травят себя медикаментами. Причины разные: развод родителей, неразделенная первая любовь, гормональный взрыв.
Поддерживают ее тревогу и учителя, которые уверены, что многие матери и отцы просто игнорируют свои родительские обязанности и детьми не занимаются: кто пьет, кто работает с утра до ночи. Так что все проблемы - из семьи.
- Ребенку нужно быть другом, объяснять ему, как правильно идти по жизни. Если нет контакта, то дети уходят из дома и ищут понимания на улице среди сверстников. Отсюда и все тяжелые последствия, - объясняла инспектор. - Родителям не нужно реагировать отрицательно на детскую инспекцию - это орган профилактики, а не наказания, и мы работаем совместно с психологами. Да, подростки 12-16 лет часто оступаются, но взрослые обязаны им помочь. Уважаемые родители! Не стесняйтесь и обращайтесь к нам в инспекцию (тел.: 27-59-13). Будем вместе помогать детям!
Были подняты на встрече и проблемы профилактики ДТП. Перед родителями выступила старший инспектор по пропаганде Первомайского отдела ГАИ майор милиции Марина Иусова:
- Большинство детей говорят, что родители разрешают им в машине ехать непристегнутыми, да еще и на переднем сиденье. Вот и получается целый "букет" нарушений: едет родитель за рулем, рядом непристегнутый ребенок, папа идет на обгон по встречной полосе и при этом разговаривает по телефону. Картина устрашающая.
И если раньше детям объясняли, что на зеленый свет светофора по пешеходному переходу можно идти спокойно, не озираясь по сторонам, то сегодня ребята должны знать: сначала нужно внимательно осмотреться и только потом переходить дорогу даже на зеленый свет: лихачей, "не замечающих" пешеходов, с каждым днем все больше и больше.
По мере возможности сопровождайте маленьких детей до школы, а школьникам постарше напоминайте об осторожности и внимательности. Будьте своим детям достойным примером!
Была затронута и проблема "неприятного" соседства - школы с детдомом, где ранее располагался детский сад №147. Когда-то дети переходили из него в соседнюю школу. Систему эту нарушили несколько лет назад: край забрал у города здание сада под детский дом.
- Воспитанники учатся вместе с обычными детьми, проживающими в этом районе. Подростки (и из школы, и из детдома) неоднократно замечены в серьезных преступлениях: драки, воровство, - охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на так называемом Сахалинском участке, начальник районной службы участковых уполномоченных майор милиции Сергей Стрельцов.
Его поддержал местный житель - депутат Думы Владивостока Александр Юртаев:
- Дети одинаково дороги. Но детский сад был на 400 мест, а детский дом на 70. Во-первых, детдомовцы могут пагубно влиять на обычных детей, а во-вторых, нужно вернуть "сахалинцам" возможность водить своих детей в дошкольное учреждение, стоящее рядом с их домом. Я пока не могу найти "хвостов" - на каком основании забрали эти помещения, - заключил депутат.
Могут влиять, а могут и нет. Замечены подростки и из школы, и из детдома... Какие-то расплывчатые фразы, страшилка для пришедших родителей. А те, кто не пришел на собрание, наверное, или работают, или пьют - как утверждают учителя и милиция. Так причем тут детский дом?
Безусловно, нет ничего хорошего в том, что у района забрали дошкольное учреждение: 400 мест сейчас бы очень пригодились. Но вряд ли криминальная обстановка в районе кардинально улучшится, если "выселить" детдомовцев. И стоит ли депутатам зарабатывать политические очки подобной демагогией? Детский дом-то не первый год в этом районе, и, кстати, это тоже наши дети. Но, как говорится, выборы на носу...
А вы, уважаемые читатели, как думаете?

Поделиться:

Наверх