57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Общество

Идешь в банк - захвати охранника?

Руководство МВД РФ собирается запретить выдавать в банках гражданам, приехавшим без вооруженной охраны, денежные суммы свыше 1 млн руб.

Юлия Щетинюк
В МВД пояснили это заботой о гражданах, у которых похищают большие суммы наличности. Эксперты же предупреждают, что подобная забота ограничивает конституционные права граждан, сообщает "КоммерсантЪ".
Об идее запретить банкам выдавать свыше миллиона рублей без охраны заявил исполняющий обязанности начальника управления "И" департамента уголовного розыска МВД РФ Вячеслав Точилкин. Он уточнил, что речь идет только о физических лицах. По его словам, МВД не будет вводить запрет "волевым порядком", пока идею не обсудят "все заинтересованные стороны" и она не получит юридическую оценку. К тому же в департаменте угро пояснили, что "о принуждении пользоваться услугами охраны речь, конечно же, не идет" и МВД будет лишь "рекомендовать" это гражданам. Сейчас ведомство уже разработает положение о том, как и куда можно обращаться за охраной - в инкассацию МВД либо в частные компании.
- Это абсолютно незаконно, - заявил представитель Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. - Это же будет не бесплатно, и получится, что, если я хочу взять больше миллиона, обязан заплатить милиции своеобразный госналог на снятие денег.
- Целесообразнее вводить практику использования безналичных форм расчета. В европейских странах, например, вообще существуют ограничения на выдачу более $10 тыс. Этот опыт можно было бы перенять и нам, - считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
В функциональные обязанности Управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края входит вооруженное сопровождение грузов и материальных ценностей, денежных средств. Как сообщили "Н" в пресс-службе управления, любая организация или физическое лицо может заключить с подразделениями краевой вневедомственной охраны, а также с филиалами ФГУП "Охрана" МВД России по Приморскому краю во Владивостоке, Уссурийске и Арсеньеве соответствующий договор. Оплата работы охранников почасовая. В каждом случае она рассчитывается отдельно. Например, во Владивостоке услуги одного милиционера, находящегося на стационарном посту, стоят около 300 рублей. В крае - значительно дешевле.
По словам директора приморского филиала ФГУП "Охрана" МВД России Сергея Богачева, спрос на подобные услуги есть и сейчас. Стоимость часа работы одного охранника - от 170 рублей. Если требуется спецмашина с дополнительным водителем-охранником, то более 500 рублей.
- Это правильная и продуманная инициатива, - считает Сергей Богачев. - В первую очередь это делается для безопасности людей. В Приморье в этом плане относительно спокойно, но расслабляться не стоит: угроза реальна. Так, два года назад в Первореченском районе Владивостока преступники напали на сотрудников правоохранительных органов, сопровождавших крупную денежную сумму. Один из милиционеров был убит, другой остался инвалидом.
Цены на услуги вооруженного сопровождения грузов в частных охранных предприятиях Владивостока разнятся. В одной фирме спецмашина с двумя охранниками нам обошлась в 2 500 рублей за операцию, в другой - в два раза дороже.

Поделиться:

Наверх