59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Во Владивостоке займутся русским языком

В рамках III Международной научно-практической конференции "Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР" приезжает президент Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАО Людмила Вербицкая

Андрей Вороной
Напомним, именно этот вуз закончили оба российских президента - Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Людмила Алексеевна Вербицкая примет самое активное участие в работе конференции, которая пройдет под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Дальневосточного государственного университета и фонда "Русский мир". Конференция пройдет 18-20 марта на базе ДВГУ.
В рамках конференции предполагается работа по нескольким направлениям - например, государственная языковая политика России в АТР. Основная идея конференции - сохранение русского языка на территории российского Дальнего Востока, интеграция языковых процессов и развитие международных культурных связей.
Стоит отметить, что официально российские власти уделяют пристальное внимание всему, что связано с Дальним Востоком, и повсеместно декларируемый саммит стран АТЭС во Владивостоке - живое тому подтверждение. Во всем цивилизованном мире там, где развита экономика, достойное место занимают наука и культура. И не будет странным то, что тема мирового литературного процесса - "Запад-Россия-Восток" - может стать актуальной и в рамках грядущего экономического форума. Поэтому и участие главы "президентской" альма-матер Людмилы Вербицкой в работе конференции не случайно.
Также 20 марта в ДВГУ пройдет II конференция Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), в ходе которой предполагается принять решение по ряду важных организационных процессов.
Отметим, что материалы докладов III Международной научно-практической конференции "Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР" и документы, принятые на II конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, будут опубликованы в специальном выпуске журнала ассоциации "Вестник АТАПРЯЛ".
Справка "Н"
С 1984 года Людмила Алексеевна работала проректором Ленинградского госуниверситета по учебной работе, затем первым проректором, с мая 1993-го по апрель 1994 года исполняла обязанности ректора. В апреле 1994 года избрана ректором университета. Впервые за 270 лет существования Петербургского университета его ректором стала женщина.
19 апреля 1999 года Людмила Вербицкая повторно стала ректором. По ее инициативе и при непосредственном участии в университете открыты два новых факультета - международных отношений и медицинский. В 2004 году в третий раз избрана ректором Санкт-Петербургского университета. 18 февраля 2008 года по представлению Федерального агентства по образованию на заседании ученого совета СПбГУ Людмила Алексеевна избрана первым президентом СПбГУ.
Заслуги Людмилы Вербицкой отмечены орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, III степени и IV степени. А 24 января 2000 года Международный астрономический союз решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы присвоил малой планете № 7 451 имя "Вербицкая".

Поделиться:

Наверх