66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Минимум и максимум по-детски

В России увеличены размеры пособий по материнству и детству, а также установлен порядок их индексации и перерасчета

Юлия Щетинюк
Изменения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" вступили в силу с 1 марта 2008 года. Однако работодатели и органы соцзащиты населения должны пересчитать и уже выплаченные в этом году детские пособия.

Как сообщает пресс-служба Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ежегодная индексация размеров пособий предусмотрена на 2008-й, 2009-й и 2010 годы. Она должна устанавливаться исходя из прогнозируемого уровня инфляции. В нынешнем году коэффициент составил 8,5%.
В соответствии с федеральным законом увеличилась сумма единовременного пособия при рождении ребенка: в Приморском крае в этом году оно составит 10 416 рублей. Поэтому семьи, которые уже получили единовременное пособие за рожденных в этом году детей, должны получить доплату - 816 рублей на каждого малыша.
Возросли размеры пособий по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан. В Приморье с учетом районного коэффициента - до 1 953 рублей (на первого ребенка) и до 3 906 рублей (на второго и последующих детей).
Для работающих возросли минимальные и максимальные размеры "детских". Минимум для приморцев, воспитывающих детей до полутора лет, теперь составляет 1 953 рубля (на первого ребенка) и 3 906 рублей (на второго и последующих детей). А вот максимальная планка не может превышать 7 812 рублей в месяц.
Лицам, получавшим ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в минимальных или максимальных размерах, также следует произвести соответствующий перерасчет.
Тем же, кто получает пособие, рассчитанное исходя из 40% среднего заработка, на индексирование можно рассчитывать только в случае, если размер выплат не достиг проиндексированного минимального уровня или когда ежемесячные выплаты ограничивались максимальным размером.


Наверх