59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Заиграешься в куклы - останешься в девках

В минувшую пятницу, накануне 8 Марта, генеральное консульство Японии организовало праздничный прием в честь японского традиционного праздника "Хина-мацури" - Дня девочек

Ксения Воронежцева

Мероприятие проходило в резиденции японского генконсула Камохара Масаеси.
- Хотя "Хина-мацури" отмечается 3 марта, в этом году мы пригласили гостей на несколько дней позже: моя жена приехала из Японии за день до праздника и не успела подготовиться к назначенной дате, а ведь ей хотелось увидеть на торжестве всех своих русских друзей. Но в этом есть и свои плюсы: отметим не только японский день девочек, но и российский праздник женщин, - улыбается Камохара Масаеси.
Надо сказать, что в современной Японии нет праздников, посвященных мужчинам или женщинам, зато, помимо "Хина-мацури" есть День детей, он же День мальчиков. Между тем в прошлом, при старой конституции, в стране существовал день женщин, совпадавший с днем рождения императрицы. В этот день все девушки и женщины Японии отдыхали, тогда как мужчины продолжали работать!
- До рождения моей младшей сестры девочек в нашей семье не было, и мама с грустью отмечала этот праздник, - продолжает рассказ генконсул. - После они вместе накануне "Хина-мацури" украшали дом куклами, а 3 марта готовили специальные сладости и искренне радовались празднику.
Справка "Н"
"Хина-мацури" - это второе название Дня девочек, то есть Праздник кукол. Накануне торжества в домах, где есть маленькие девочки, в гостевой комнате устанавливается ступенчатая пирамида, покрытая красной тканью. На каждую из ступеней ставят куклы в традиционных японских одеждах.
Венчают пирамиду император и императрица. Далее, ступенями ниже, идут личные слуги правителей, пять музыкантов, два министра и люди с опахалами, а также слуги, которые носят обувь императорской семьи. На двух самых нижних уровнях расположено имущество императора - сундуки, шкатулки и т.д. Этот комплекс символизирует богатство императора - таким образом, мама надеется, что ее дочь будет также материально обеспеченной и проживет спокойную жизнь в достатке.

- Когда я была маленькой, - поведала нам Дзюнко Камохара, супруга генконсула, - мы всегда готовились к этому празднику вместе с мамой. Хотя порой сами не понимали, куда что ставить, и иногда размещали куклы по-разному, только императора с императрицей всегда ставили на верхнюю полку.
Сейчас я с нежностью вспоминаю то время. Набор кукол стоит недешево, цена самого простого достигает тысячи долларов, а потому сложилась национальная традиция: куклы передаются по наследству от матери к дочери. Моя мама также подарила мне маленький, но очень удобный набор кукол. Ведь в Японии все квартиры очень миниатюрные, и если установить большой стенд, то места папе уже не найдется. Конечно, я шучу, но семье в этот праздник и вправду приходится потесниться. Но думаю, это только на пользу. Главное, чтобы куклы не стояли дольше положенного срока - 4 марта их необходимо упаковать и хранить до следующего года. Иначе, если верить традициям, отдаляется желанный час замужества...
Глядя на мужа госпожи Камохара, понимаешь: ее мама вовремя убирала все куклы.
- Наверное, да, - улыбаясь, соглашается Дзюнко. - Жаль только, что у меня два сына и нет дочери, некому передать по наследству свой набор. С другой стороны, мне нечего переживать из-за поверья о замужестве, а потому и куклы у меня стоят круглый год.
Еще кое-что о "Хина-мацури"
Издавна в некоторых районах страны существовала и другая традиция: родители делали простейшие куклы (хина), укладывали со спящими детьми, а затем выбрасывали игрушки в воду или сжигали, дабы оградить своих чад от возможных болезней, напастей.
Перед 3 марта и в сам праздник девочки мастерят нарядных кукол из разноцветной бумаги, прикрепляют к ним записку с желанием и пускают по реке. Считается, что загаданное должно исполниться.
"Хина-мацури" называют также праздником персиков, которые в эту пору расцветают в Японии. Цвет персика в Стране восходящего солнца является символом женской красоты, нежности, доброты, мягкости, т.е. тех качеств, которые помогают девушкам удачно выйти замуж и сохранить счастье в браке. Именно в этот день большинство пар решается узаконить свои отношения.
Суси на один укус
Одним из центральных персонажей мероприятия стал повар резиденции генконсула Ре Суэхиро, демонстрировавший гостям приготовление блюд японской кухни. Ре Суэхиро подробно рассказал и показал, как готовить два вида суси (то, что мы привыкли называть "суши"), традиционные для этого праздника. Это маки-дзуси - суси в форме рулета и тэмари-дзуси - в форме мячика.
При приготовлении маки-дзуси повар поразил всех гостей своим умением резать дайкон. Он использовал традиционный способ нарезания овощей "кацурамуки" - первое, чему учат японских кулинаров. Согласно этому методу, овощ нужно резать специальным ножом тонкой, почти прозрачной полоской, как будто очищая его. Если полоска порвалась и овощ порезан не до конца, значит, повар не справился!
Название второго блюда - тэмари-дзуси - произошло от игры кэмари - ножной мячик. После придумали тэмари - мячик кидали уже руками. Обычно в тэмари играли только девочки, а потому и блюдо тэмари-дзуси традиционно готовят именно в "Хина-мацури".
Рыба и другие морепродукты в суси отрезаются одним движением. Куски должны быть очень тонкими, чтобы потом их было удобно есть. А потому и ножи всегда свеженаточенные. Подтверждая это, Ре Суэхиро показал нам два ножа: лезвие одного из них, которым повар пользуется уже восемь лет, в два раза уже другого. Как оказалось, раньше ножи были абсолютно одинаковые.
Суси лучше делать небольшими, на один укус. Кстати, японцы, в отличие от русских гурманов, едят их руками.
В заключение повар продемонстрировал приготовление японских сладостей: рисовые лепешки, сладкие клецки и лакомства из бамбука. Ре Суэхиро предвидел, что своеобразный вкус азиатских блюд может не понравиться русским гостям, а потому дополнительно приготовил десерты на западный манер: фруктовые муссы, винное желе и мороженое со вкусом зеленого чая. После демонстрации в специальной комнате гостям предложили испробовать приготовленные кушанья, запивая шампанским либо традиционным саке.

Поделиться:

Наверх