66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Генпрокуратура не оставляет адвокатов в покое

По делу о контрабандных вагонах с товарами народного потребления появился еще один подозреваемый. Им стал Алексей Брагин подчиненный ранее арестованного руководителя адвокатского бюро "36 часов" Александра Литвинов.

Татьяна Глаголева

31 июля в здании федерального суда Ленинского района Владивостока состоялось скандальное судебное заседание: по ходатайству 1-го заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня обвинением был поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудника адвокатского бюро "36 часов" Алексея Брагина. Его обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ за организацию заведомо ложного доноса.

Как ранее сообщали "Н", поводом для такой реакции Генпрокуратуры стали показания жителя Находки Вадима В., арестованного летом прошлого года по подозрению в причастности к контрабанде. Речь идет о злополучном 151 вагоне с контрабандой товаров народного потребления, которые в прошлом году пришли в Москву. Большинство фигурантов по данному уголовному делу являлись клиентами бюро "36 часов". Вадим В. в одном из протоколов допроса утверждает, что адвокат Алексей Брагин склонял его к даче заведомо ложных показаний. Допрашиваемый утверждает, что Брагин принуждал его отказаться от услуг адвоката. Он также утверждает, что в момент его пребывания в СИЗО №1 Владивостока, к нему приезжал руководитель бюро "36 часов" Александр Литвинов, и на крыше данного учреждения уговаривал лжесвидетельствовать против Александра Воробьева – тогдашнего 1-го заместителя ДВТУ, арестованного по "делу Бахшецяна".

Все обвинения Генпрокуратуры построено на весьма противоречивых показаниях Вадима В.. Интересно, что в ходе следствия он неоднократно менял свои показания, отказывался от адвоката, а затем вновь просил его, а на очной ставке и вовсе не мог опознать Александра Воробьева.

Показания данного "свидетеля" очень интересны, поскольку все, кто когда либо сталкивался с процедурой пропуска в СИЗО для встречи с содержащимися в этом режимном учреждении лицами знают, что пронести туда сотовый телефон, а тем более провести встречу с подследственным не в специальной комнате, а вывести его на крышу (!) СИЗО, предоставлять возможность звонить "на волю" просто нереально. Если таковые факты были допущены, то сотрудникам Главного управления федеральной службы исполнения наказания вместе с Генпрокуратурой стоит провести глобальную проверку руководства и сотрудников СИЗО на соответствие занимаемым должностям.

Однако, опираясь все на те же показания Вадима В., 1-ый заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь ходатайствует о привлечении адвоката Брагина к уголовной ответственности.

Поделиться:

Наверх