58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

"Кедру" - 10 лет!

Юбилею краевой общественной организации коренных малочисленных народов посвящена выставка, открывшаяся в учебно-научном музее ДВГУ

Сергей Норов

Основной лейтмотив выставки - сохранение и возрождение культуры народа удэге. Во время торжественной церемонии открытия председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков отметил большой вклад представителей общественной организации "Кедр", активистов ДВГУ и краевой библиотеки, чьими силами сегодня сохраняются и возрождаются традиции и культура народа удэге.
- Именно благодаря культурному наследию, дошедшему до нас с той поры, мы знаем, как жили люди этого народа тысячу лет назад, как они относились к тайге и животному миру. Для Приморья важно осознание своих исторических корней. Малочисленные народы являются инициаторами создания программ, направленных на сохранение биологического разнообразия тайги, их предложения в этой области учитываются в работе Законодательного собрания, - подчеркнул Виктор Горчаков.
Затем спикер приморского парламента вручил от имени своих коллег почетную грамоту председателю организации "Кедр" Раисе Андрейцевой.
- Свою задачу мы видим в том, чтобы молодежь не забывала своих корней, своего языка, чтобы песни моего народа продолжали жить в будущих поколениях, - подчеркнула председатель. - Душа народа сохраняется в его обычаях, в одежде и эпосе. В настоящее время идет обсуждение создания на территории Приморья этноцентра, который бы аккумулировал все то, что удалось сохранить и приумножить за последние годы.
На открытии выставки побывал и заслуженный художник России Иван Дункай, в каждой работе которого проявляется особый национальный колорит. Живописец гордится своим народом и в своем творчестве рассказывает о быте, нравах и характере удэгейцев.
Художественные выставки Ивана Дункая, посвященные десятилетию Приморской краевой общественной организации "Кедр", пройдут во Владивостоке, Уссурийске и Находке.

Поделиться:

Наверх