73,17 ↑ 100 JPY
11,61 ↑ 10 CNY
76,32 ↑ USD
68,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
02 декабря
Среда

Общество

В Приморье оскверенен памятник Владимиру Арсеньеву!

В приморском городе Арсеньеве систематическим надругательствам подвергается памятник великому путешественнику, его другу-гольду Дерсу Узала и собаке.

Василий Буслаев, фото автора

Одной из туристстских достопримечательностей Приморья по праву считается памятник великому русскому исследователю Дальнего Востока Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.

Монумент воздвигнут на вьезде в город Арсеньеве, в районе сопки Увальной. Сам памятник - скульптура путешественника, глядящего на город его имени, достигает в высоту четырех метров. Однако композиция монумента этим на заканчивается - в небольшом отдалении от фигуры Арсеньева, на вершине сопки, установлена
громадная каменная глыба с барельефами.

Памятник был установлен в честь 100-летия со дня рождения исследователя и - обратите внимание! - построен на пожертвования тысяч жителей Арсеньева и сотен представителей научной интеллигенции всей России.

Интересно, что часть фасада монумента занимает барельеф Дерсу Узала, охотника-гольда, сопровождавшего Арсеньева в экспедициях и неоднократно спасавшего жизнь исследователя и его отряда. А на придорожной стороне камня высечены олени и собака легендарного Дерсу.

Владимир Арсеньев - имя в мировой науке и культуре. Неслучайно именно ему и его твоварищу Дерсу Узала посвятил свой фильм великий японский режиссер Акира Куросава.

Однако весьма своебразно чтят имя Арсеньева в городе его имени - в чем лично смогли недавно убедиться журналисты "Н".

Представьте, 8 марта - праздник женщин и Масленицы. Представьте, идут к памятнику люди - извините, по дерьму! Да-да, все ступеньки, ведущие к памятнику от федеральной трассы, за зиму превращены арсеньевцами в бесплатный общественный туалет, а окрестности мемориала - в огромную помойку и мусорку, где среди битой стеклотары валяются истерзанные свадебные букеты и горы пластиковых тарелок. А обилие валяющихся в окрестностях памятника презервативов наводит на мысль, что здесь не только свадьбы играются, но и брачные ночи проводятся.

Хуже того - весь памятник и камень расписан граффити местными вандалами, в том числе рекламой местных путан-индивидуалок и фирм досуга - даже с телефонами и адресами!

Судя по всему, за порядком на сопке давно не смотрит никто. Судя по датам надписей - с весны прошлого года. А как же губернаторские субботники и воскресники в городе оборонщиков и на малой родине его нынешней тещи - они что, только для галочки?

Поделиться:

Наверх