58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

Требуется женщина!

Выдвижение Хиллари Клинтон в число ведущих претендентов на пост президента США стало весомым аргументом за то, чтобы современные женщины активно шли в политику и власть

Василий Буслаев

И политика благодарно принимает дам в свои объятия! Вон уже и ведущая мировая держава реально готова к тому, чтобы ее впервые за два с половиной века возглавила женщина.
Теплее в эпоху Водолея
Двадцать лет назад премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, несмотря на огромный авторитет "железной леди" в стране и мире, выглядела одинокой скалой, исключением, подтверждающим правило, что успешная власть - увы, неженское дело. Похожим исключением для Азии стала дважды премьер Индии Индира Ганди. Но сегодня женщины правят странами на всех континентах.
Одной из самых влиятельных представительниц слабого пола на планете является федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Финляндия который год живет при президентстве Тарьи Халонен. Ирландией руководит президент Мэри Патрисия Макэлис. Кабинет министров на Украине вновь возглавила Юлия Тимошенко. Это Европа.
В Чили с 2006 года президентом является Мишель Бачелет, в Аргентине под занавес 2007 года своего мужа в президентском кресле сменила Кристина Киршнер. В Азии кроме великой Индиры Ганди можно вспомнить Беназир Бхутто и президентов Филиппин Корасон Акино и Глорию Арройо. В Индии, кстати, один из двух главных постов страны вновь доверен женщине: президентом стала 72-летняя Пратибха Патил. В Австралии вице-премьер страны Джулия Гиллард. Даже в Африке недавно, впервые на "черном континенте", появилась женщина-президент - Эллен Джонсон-Сирлиф в Либерии.
Космогонисты не без повода кивают на звезды - стрелки космических часов указывают на наступление в мире эры Водолея. Это время обновления. Ведь при смене эпох Земля всегда порождает новых богов, титанов, героев.
Эпоха Водолея ведет в современный мир новых политиков, и это будут великие женщины. Именно женщины - хранительницы семьи и очага - в эпоху снижения потребности в рабочих руках, тяжелом повседневном труде на производстве, где все более растет влияние менеджмента, будут обладать все большей властью и влиянием в обществе, которое все более держится на сотах семьи.
Говорят, "новый матриархат" - эпоху правления женщин на Земле - открыл 2007-й год, а вот 2008-й вообще может создать на планете союз женщин-правительниц.
Оглядываясь на Европу и США, в этот предпраздничный день хочется думать: а почему бы и нет?
Новый матриархат как социальное явление
Почему люди многих и очень разных стран отдают предпочтение женщинам во власти? Видимо, играет свою роль то, что представительницы слабого пола, как правило, терпимы, участливы, ответственны, дотошны в изучении проблем. А еще у них сильно развито чувство самосохранения, в том числе, наверное, сохранения нации.
Неслучайно многие страны, которые сегодня возглавляют женщины, считаются успешными и благополучными - Германия, Финляндия, Ирландия. Более того, в этих странах стремительно растет число женщин-политиков регионального и законодательного уровней. Представьте, что сегодня в Финляндии, которую вот уже восемь лет возглавляет президент Тарья Халонен, парламент больше чем на треть состоит из женщин-депутатов: из 200 депутатов более 70 - представительницы слабого пола.
Выходит, простые люди все больше доверяют женщине-политику, именно с ней связывают надежды на лучшее.
Не исключение в последние годы руководство Россией Владимира Путина и российская действительность. Он первым в Кремле понял и оценил, что женщина, ведущая семейный бюджет, сто раз отмерит, прежде чем поднимет тарифы на коммунальные услуги, а если поднимет, то посильно. Мать-депутат лучше мужчин понимает: единовременное пособие при рождении первого ребенка в тысячу, две и даже десять тысяч рублей смехотворно, и учтет это при голосовании. Вряд ли позитивно оценит женщина и недостаточное повышение пенсий стариков - это она выделяет рубли семейного бюджета на поддержку пожилых родственников и знает, почем ветеранский фунт лиха. И, конечно, женщина категорически против инфляции, сушащей ее кошелек почище расходов на праздничное спиртное для мужа и его друзей!
Именно поэтому сейчас российские женщины востребованы властью, а власть востребована ими. В Кремле появились министры в юбках, в региональной власти - вице-губернаторы и даже одна Матвиенко!
Пока их чрезвычайно мало, хотя понятно, что не все женщины, идущие во власть, туда попадают. И то сказать, далеко не каждая баба способна руководить даже собственным мужем, а чисто гендерный признак, как и объем талии, не может быть исключительным при выборах президента и спикеров, а также назначении губернаторов.
А подать сюда Ляпкину-Тяпкину!
Нынешней России на неординарных женщин-руководителей не очень везет. Вот и в нашем регионе пока никто из дам во власти так по-настоящему и не зажегся. Может быть, предстоящие выборы мэра Владивостока изменят ситуацию? Ведь расклад сил явно в их пользу: вот и недавние выборы Думы Владивостока показали, что женщины вполне способны дать бой местного значения многим олигархам от власти.
Сегодня пример депутатов Виктории Николаевой и Оксаны Рыбалко, Ларисы Омельяненко и Ирины Кайгородовой, вице-мэра администрации Владивостока Ольги Козерацкой вдохновляет тысячи наших землячек на борьбу за равноправие женщин и в области политики. Чего "Н" всем нашим женщинам вполне и откровенно желает в эру Водолея.
И Сучока в придачу
Женщины-политики современной истории: имена одних стали нарицательными, других не помнят даже земляки
1960-1965 гг., 1970-1977 гг., 1994-2000 гг. - Сиримаво Бандаранаике, премьер-министр Шри-Ланки.
1966-1977 гг., 1980-1984 гг. - Индира Ганди, премьер-министр Индии.
1969-1974 гг. - Голда Меир, премьер-министр Израиля.
1979-1990 гг. - Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании.
1980-1996 гг. - Вигдис Финнбогадоттир, президент Исландии.
1986-1989 гг., 1990-1996 гг. - Гру Харлем Брундтланд, премьер-министр Норвегии.
1986-1992 гг. - Корасон Акино, президент Филиппин.
1988-1990 гг., 1993-1996 гг. - Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана.
1990-1997 гг. - Мэри Робинсон, президент Ирландии.
1990-1997 гг. - Виолетта Чаморо, президент Никарагуа.
1992-1993 гг. - Ханна Сучока, премьер-министр Польши.
1993-1995 гг. - Тансу Чиллер, премьер-министр Турции.
С 2000 г. - Тарья Халонен, президент Финляндии.
С 2005 (с перерывом) - Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины.
Формы жизни и типы женщин едва ли в каком краю столь разнообразны, как у нас. Например, северная поморка - крупная, сильная, полная, дочь отважных новгородских ушкуйников, впервые населивших эту чудную глушь. И тут же малорослая, уродливая, робкая и молчаливая самоедка, во всем подчиняющаяся своему мужу и ничего не занявшая у своей соседки - русской.
Те же самые контрасты и в Сибири. Что общего у способной к большому развитию дикой бурятки и какой-нибудь тунгуски и якутки, камчадалки? Между всеми этими женщинами цементом является русское население, русская женщина...
Василий Немирович-Данченко, русский писатель

Поделиться:

Наверх