66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Депутаты вступили в прения с законом

На внеочередном заседании Думы Владивостока 6 марта было принято единственное решение - о приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города. Некоторые депутаты считают данное решение политическим, а прокуратура - противоречащим закону

Константин Сергеев

На внеочередном заседании Думы Владивостока 6 марта было принято единственное решение - о приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города. Некоторые депутаты считают данное решение политическим, а прокуратура - противоречащим закону.
Как пояснил в своем выступлении главный сторонник решения - председатель бюджетного комитета Игорь Чемерис, во Владивостоке сложилась ситуация, при которой МУПы реорганизуются в массовом порядке, что якобы влечет переход имущества из муниципальной собственности в частную. Одновременно протекает противоположный процесс, при котором так же необоснованно, по мнению Чемериса, создаются новые МУПы, получающие в хозяйственное ведение муниципальное имущество и полномочия по распоряжению им.
По мнению Чемериса, необходимо приостановить эти процессы до принятия Думой Владивостока положения, которое будет четко регламентировать порядок принятия решений о создании МУПов, об их реорганизации и ликвидации (положение принято пока в первом чтении, в течение двух недель депутаты надеются его доработать и принять окончательно).
Когда депутаты обратились к представителю прокуратуры с просьбой прокомментировать законность принимаемого решения, выяснилось, что первый же его пункт нелегитимен. Помощник городского прокурора объяснил Игорю Чемерису, что депутаты просто не имеют права запретить горадминистрации делать то, на что мэрия имеет полномочия. Народные избранники, конечно, вправе порекомендовать приостановить работу с МУПами, но это уж от чиновников зависит, захотят ли они прислушаться.
Вероятно, не захотят. Заместитель главы города Ольга Козерацкая сообщила, что в ряде муниципальных учреждений, в частности в школах, идет реорганизация, и останавливать ее нельзя.
Чемериса, впрочем, не смутили доводы замглавы и помощника прокурора. "Правы мы или нет - окончательную точку может поставить только суд. Вы-то как представитель прокуратуры должны это знать!" Представитель прокуратуры напомнил только, что он не принимает решение за суды, а дает правовую оценку действиям депутатов.
Впрочем, что бы кто ни говорил, народные избранники заранее были готовы поддержать предложение бюджетного комитета.
Странное решение. Чего огород-то городить, если пресловутое положение о создании, реорганизации и ликвидации МУПов будет принято со дня на день? Если дана ясная правовая оценка данного решения? Если понятно, что решение будет оспорено прокуратурой, и ничего ни город, ни МУПы от всей этой суеты не выиграют?
Просто приближаются выборы мэра, и многим хотелось бы напомнить о себе с трибуны. Пусть она не слишком высокая, но оттуда, оказывается, можно поглядывать сверху вниз на представителя прокуратуры и даже на сам закон. При этом объявляя себя рьяным защитником городских интересов.
Хотелось бы только напомнить уважаемым депутатам: нельзя пренебрежительно относиться к закону (особенно вам как представителям власти). Таким образом и воспитывается атмосфера правового нигилизма, когда мэра и его заместителей можно силовым путем выдворить из кабинетов.
Депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков: "Безусловно, порядок в сфере муниципальных предприятий необходимо наводить. Однако принятое решение - чисто декларативный шаг. Оно не будет иметь юридических последствий, так как прокуратура против".


Наверх