57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

Одна голова хорошо, а две - лучше!

Теперь в России официально два президента - действующий, и "вновь избранный и не вступивший в должность"

Юлия Сергеева, Константин Сергеев

Указ №295 "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации" накануне подписал президент Владимир Путин.
Как выяснил "КоммерсантЪ", этот указ не имеет прецедентов в современной российской истории. В силу определенных причин в России не была отработана техника передачи власти от одного человека другому. Но теперь понятно, кем до начала мая 2008 года официально значится Дмитрий Медведев.
Администрации Президента России предписано в соответствии с этим документом "в целях урегулирования статуса вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации" обеспечивать деятельность последнего. Этот пункт означает, что администрация будет работать на обоих президентов - вступившего в должность и не вступившего.
"Вновь избранному и не вступившему" указ предписывает предоставлять госохрану на период до официального объявления о его избрании президентом страны. Кроме того, ФСО "по согласованию с администрацией Президента РФ" приказано "обеспечить выделение вновь избранному и не вступившему в должность Президенту РФ официальной резиденции".
Комментарий
Политолог Петр Ханас:
- Указ Путина "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации" позволяет отработать технику цивилизованной передачи власти от одного президента к другому. Стоит ожидать принятия в скором времени соответствующего федерального закона о передаче власти.
В политическом плане указ позволяет иметь всю полноту власти и вновь избранному, и действующему президенту. Фактически происходит то, о чем говорили политологи. В ближайшие месяцы страной будет управлять единая команда из двух президентов. Симптоматично, что орел на гербе России имеет две головы.

Поделиться:

Наверх