66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Хотелось бы быть женщиной французской, но только не русской

Ну вот оно и начинается: комплименты, цветы, подарки... Мужчины нас хвалят и любят, они нами восхищаются и уверяют, что без нас - прекрасной половины человечества - прожить на этом свете им просто невозможно. Верим, хоть раз в году, но верим. А тогда ответьте нам: если допустить, что существует следующая жизнь, как вы отнесетесь к тому, что будете в ней женщиной?

Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич, Ксения Воронежцева, Татьяна Глаголева, Василий Буслаев 

Ну вот оно и начинается: комплименты, цветы, подарки... Мужчины нас хвалят и любят, они нами восхищаются и уверяют, что без нас - прекрасной половины человечества - прожить на этом свете им просто невозможно. Верим, хоть раз в году, но верим. А тогда ответьте нам: если допустить, что существует следующая жизнь, как вы отнесетесь к тому, что будете в ней женщиной?
Общественный деятель, лидер партии "Свобода и Народовластие" Виктор Черепков:
- В следующей жизни? Знаете, я был бы счастлив. Испытав мужские возможности, испытать женские. Это ведь не новое платье, новое блюдо - это новая жизнь.
Александр Борисенко, художник-фотограф, скульптор:
- Я не хотел бы стать русской женщиной. У нее слишком тяжелая жизнь - с молодости до старости стирай, вари, убирай, рожай детей, воспитывай их, а вечером этот придет и будет нудеть...
Хорошо, наверное, быть французской женщиной! Они великолепны на вид, и жизнь у них, скорее всего, такая же прекрасная. К сожалению, близко с ними не знаком, но иногда... в мечтах... может быть, я и представлю себя француженкой с Монмартра - почему бы и нет!
Денис Голишевский, хирург, главный трансфузиолог Тихоокеанского флота:
- Женщиной я бы быть не хотел. Я - мужчина, во мне это заложено генетически. И как мужчина я еще не всего достиг. Еще столько надо сделать в жизни! Например, я очень хочу сына.
Но если бы в следующей жизни я вдруг переродился в женщину, то отнесся бы к этому спокойно: что дано, то дано.
Так получилось, что все самые мои близкие - это женщины: жена, две дочери, мама, теща, сестра и почти сорок подчиненных прекрасного пола на работе. Я привык, что на меня все смотрят как на мужика, единственную опору.
Поэтому 8 Марта для меня - всегда большое испытание. На службе для своих женщин я приготовил по букету для каждого отделения, а для всех - большой торт и шампанское. Дома, конечно, тяжелее. Хотя дочки, как правило, заранее делают заказы на подарки.
Михаил Александрович Гузев - главный ученый секретарь Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, чл.-кор. РАН, директор института математики и компьютерных наук ДВГУ:
- Вопрос интересный. Порой кажется, что с инопланетянином легче договориться, чем с женщиной. (Смеется.) И мне бы женщиной быть не хотелось. Но в следующей жизни - как придется...
Если говорить серьезно, то мне кажется, что когда мы говорим в целом о человеке, о единстве человеческой сущности, о едином мире, то разделять людей на мужчин и женщин не совсем верно. Однако жизнь так устроена, что это деление все-таки произошло. А когда ты оказываешься на одной стороне, то начинаешь оценивать другую. Проблема мужского и женского начала извечно волновала человечество.
Так, например, Будда - одновременно носитель женского и мужского начал. Раздвоенность мира в этой древней религии отражена таким образом.
Можно взять шаманскую культуру той же Чукотки. Шаманизм там в силу определенных причин присущ слабому полу, и некоторые исследователи это явление объясняют предрасположенностью женщин Севера к неврозам. Мужчины там приобретают шаманские качества в процессе обучения. Но все-таки считается, что мужчина становится истинным духовным предводителем, только если постигнет женскую сущность. Предусматривалось несколько степеней превращения, но здесь речь идет о более глубоком понимании женской сущности.
Раздвоение в восприятии мира наиболее четко видно на примере картины Александра Иванова "Явление Христа народу". В Третьяковской галерее рядом с этим масштабным полотном выставлено много этюдов к картине. И можно обратить внимание на то, что, работая над образом Христа, художник в качестве основы облика брал и женские, и мужские лица.
Это к вашему вопросу о гармоническом состоянии человека, его связи с миром и его восприятии. Всякая трудность в принятии решения, совершения поступка как раз и сопряжена с этой гармоничностью.
Вывод: Вот и вся любовь... Мужчины на наше место становится не особо-то желают. Если только под глубоким наркозом вечности, и то если не будут помнить, что когда-то принадлежали к сильной половине человечества, кстати, очень любящей перекладывать решения на наши женские плечи. Ну например, а не желали бы мы сами быть мужчинами?.. По крайней мере, не боимся, так как можем и работать ударно на любых должностях, и детей растить, и дом содержать, а еще при этом оставаться красивыми и желанными. Вот только без вас, мужиков, все равно не обойтись. Так что любите нас нежно, целуйте крепче, говорите комплименты, дарите подарки... И не только на 8 Марта!


Наверх