59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Экономика

Дорожающая планета

Все будет расти в цене, но быстрее всего - продовольствие

Константин Сергеев

В течение февраля цены на мировом и российском рынке зерна неоднократно достигали невиданных прежде показателей. Характерно, что благоприятные погодные условия и прогнозы будущего урожая пока не оказывают практически никакого влияния на динамику цен. Среди экономистов все более распространяется точка зрения о том, что зерно и продукты в целом будут дорожать быстрее другого сырья.
Кривая ползет вверх
В целом по России спрос на продовольственную пшеницу последние месяцы оставался стабильно высоким на фоне ограниченного предложения. В этой ситуации вполне уместным кажется рост внутренних цен на все виды зерновых. Интернет пестрит сообщениями: "Куплю пшеницу дорого". И если осенью за тонну пшеницы третьего сорта давали 4,5 тысячи рублей, то сейчас - по 10 000 и более! Самое интересное, что и за такие немалые деньги купить зерно практически нереально. Богатые дядьки расхватали у сельхозтоваропроизводителей и по амбарам попрятали. В ожидании барышей.
Впрочем, растут цены на зерно не только в России, а повсюду на планете. И не только на зерно, но прежде всего на любое продовольствие и нефть.
Зерно в выхлопной трубе
Оказывается, рост цен на нефть существенно влияет на стоимость продовольствия. Причем не только так, как нам привыкли объяснять в СМИ: мол, дорожают ГСМ, соответственно, транспортные услуги, пока колбасу и булки довезут до магазина, мало ли солярки сгорит! Увы, нынче ситуация еще сложнее...
Из зерна научились делать биотопливо куда более эффективно, чем раньше, и подорожавшая нефть тянет за собой вверх и рынок зерна. Посадки зерна и рапса (другого источника биотоплива) занимают все большие площади, вытесняя продовольственные культуры. А между прочим, на Земле совсем не так много свободных плодородных земель, и количество их сокращается!
Мир нагуливает жир
В то же время богатеющий третий мир (в первую очередь Китай и Индия, где появился средний класс) хочет и может лучше питаться. Не стоит забывать, что питаются люди не только хлебом и растительной пищей, но и мясом. Россия, допустим, традиционно вовсе не вегетарианская страна. Как и все западные страны. Активно перенимающий цивилизационный код США Восток тоже тянет руки к гамбургерам и прочему фастфуду. Это - новые миллиарды (!) потребителей мяса.
Чем кормят скот? Богатыми растительным белком продуктами, прежде всего той же пшеницей, кукурузой, соей, которую, мы уже об этом говорили, надо где-то посеять и вырастить. Подсчитано, что свинье, чтобы набрать килограмм веса, надо потребить 3 кг зерна, а корове - и вовсе 7.
Маркетолог компании "Ратимир" Татьяна Самосенко:
- Основная часть сырья для нашей продукции поступает из-за рубежа. Естественно, мировой рост цен на продукты питания влияет на стоимость наших изделий. С осени по разным позициям продукция, которую мы закупаем, подорожала на 3-10%. У нас тоже происходит рост отпускных цен, последний был 17 февраля. Однако ценники на самые недорогие, востребованные населением продукты, такие как вареная колбаса, мы стараемся удерживать. Что будет с ценами дальше - прогнозировать трудно.
Засуха, однако
Между бывшими советскими среднеазиатскими республиками - Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном - разворачиваются нешуточные конфликты. Повод - приграничные реки.
Так, Киргизия контролирует водные ресурсы, необходимые для орошения узбекских полей, используя это для оказания экономического давления. Узбекские власти предъявляют претензии Таджикистану по созданию гидроэнергетических объектов на приграничных реках. Раздел водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи – очень болезненный вопрос в отношениях Казахстана и Узбекистана. До войн пока не доходит, возможно, благодаря тому, что соседи по региону вышли из единого СССР.
Впрочем, ученые говорят о том, что до масштабных боевых действий за пресную влагу совсем недалеко. Качественной питьевой воды во всем мире становится все меньше. Оно и неудивительно: численность населения планеты растет, увеличиваются выбросы вредных веществ в гидросферу. Опять же растущее потребление продовольствия вызывает дефицит воды. Ведь для производства килограмма пшеницы требуется 60 литров живительной жидкости, на производство одного килограмма мяса - от 1 250 до 3 000 литров.
Нам здесь пить
Дальневосточные эксперты вполне согласны с международными. По мнению генерального директора компании "Славда" Павла Серебрякова, депутата Думы г. Владивостока, российское государство должно озаботиться тем, что у нас ухудшается экологическая обстановка, сокращаются запасы питьевой воды. "Население должно быть обеспечено качественной водой повсеместно - от Москвы до отдаленных деревень. Во-первых, наше здоровье прямо зависит от того, что мы пьем. Во-вторых, без достаточного количества хорошей воды немыслимо развитие агропромышленного комплекса. Пока мы наблюдаем негативные тенденции - чистой воды все меньше".
Что там далеко ходить - свежи еще воспоминания о китайском сбросе ядовитых веществ в Амур. Тогда-то власти и вспомнили, как важно иметь надежные альтернативные источники водоснабжения. Владивосток в очередной раз содрогнулся во время водяного кризиса 2003 года. Помните отключения предприятий, учреждений и жилых кварталов?
Чего же удивляться, что глобальный дефицит всяческой еды коснулся России? Очнулись, называется. И как оказалось, нет у нас ни госрезервов, ни адекватных методов регулирования рынка, ни социальной политики...
Вопрос властям. Почему бы вместо громких обещаний и слов, которые рынку, как видите, по барабану, не заняться реальной поддержкой населения? Ничего особенного-то и не надо. Просто копируйте то, что делает правительство Москвы: создайте резервный продовольственный фонд, увеличьте средства на развитие и поддержку агропрома до 10-15% от краевого бюджета, перейдите на адресную финансовую помощь малоимущим, откройте социальные отделы на рынках, в магазинах, где слабозащищенные от жизненных передряг сограждане (ветераны, пенсионеры, одинокие матери и т.д.) смогут получать продукты по сниженным ценам.
Деньги же малоимущим должны выделять из бюджета - хотя бы частично из тех же сумм, которые платят в него в виде налогов крупнейшие приморские производители продовольственных товаров, а это сотни миллионов рублей...

Поделиться:

Наверх