58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Виктор Черепков: Не хочу быть бараном!

Экс-депутат Госдумы и опытнейший оппозиционер Виктор Черепков в эксклюзивном интервью "Н" из российской столицы обещает принять участие в выборах главы Владивостока

Константин Сергеев
- Виктор Иванович, приморцы интересуются, чем вы сейчас занимаетесь в Москве?
- Партийной и общественной работой.
- Но ведь ваша партия "Свобода и Народовластие" ликвидирована?
- Можно ликвидировать свидетельство о регистрации партии, что и сделали, но ликвидировать объединение 230 тысяч человек никак нельзя.
Как вы думаете, партия большевиков была зарегистрирована? Тем не менее они сделали революцию. Оппозиционные партии редко кто официально признает.
- Много работы на партийном поприще?
- Как сами считаете? Отделения в 70 регионах, ежедневно приезжают из 5-6. Каждый день работаю с 300-400 людьми. И ведь аппарата у меня никакого нет, все сам, своими руками. И Газпром партию не содержит, я вкладываю в нее собственные деньги.
- Будете участвовать в выборах мэра Владивостока?
- Конечно, мне кажется, без меня выборы во Владивостоке неинтересны. Приеду через пару недель, буду регистрироваться.
- Подписи соберете или залог внесете?
- Какой смысл собирать подписи, если их обязательно признают фальсифицированными? Ведь сколько раз было, мы даже вместе с подписями собирали специальные акты, в которых человек расписывался: да, это моя подпись, но суд признавал подписи недействительными.
- Кого видите своим главным соперником на выборах главы?
- Наверное, Юрия Попова (заместитель председателя Думы Владивостока. - Прим. ред.). Руслан (Кондратов, депутат Госдумы. - Прим. ред.) после того, как переместил интересы на федеральный уровень, и в связи с тем, что глав городов все чаще преследуют в уголовном порядке, скорее всего, на выборы не пойдет.
- Настроение у вас боевое?
- Другого у меня не бывает.
- Что можете сказать о прошедших 2 марта президентских выборах?
- А что их комментировать, эти формальные обряды? Все было решено давно. Зачем, допустим, принимал участие в этом маскараде Зюганов? Его бы никогда не сняли, что бы он ни делал, потому что нужна была оппозиция. О Жириновском ничего и говорить не хочу. Только Богданов представлял какую-то экзотику.
- Как вы прокомментируете результаты выборов в Уссурийске, где явка составила 82,5%, а за Медведева проголосовало 83,88% пришедших на избирательные участки?
- Этим фактом должен заниматься прокурор, но он же никогда подобного не сделает.
- Сами голосовали?
- Я человек принципа, потому не голосовал. Зачем это власти нужно было: давать разнарядки, натягивать явку, гнать людей на выборы, доводить до 70%? Ведь Медведев в любом случае бы победил. Выборы надо проводить красиво, исторически, с величайшим искусством. А мы проходим заново маразм советской эпохи: если явка в регионе 99,91%, а не 99,99, надо снимать первого секретаря.
Делалось бы все красиво, пошел бы и отдал голос за Медведева. Ведь это объективно лучший вариант, я к этому человеку с большим уважением отношусь. Но не хочу быть бараном.

Поделиться:

Наверх