66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Сергей Дарькин: Плохо работает Минрегионразвития!

Приморский губернатор недоволен тем, как федеральный центр готовится к форуму АТЭС

Константин Сергеев
На пресс-конференции 4 марта губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил о своем неудовлетворении ходом подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке. Он считает, что федеральные структуры могли бы работать поактивнее.
Выбор приморцев губернатора порадовал
В начале пресс-конференции Сергей Михайлович поблагодарил жителей края за активное участие в выборах президента. Губернатор подчеркнул, что выборы прошли организованно, без существенных замечаний и проблем.
Сергей Дарькин отметил, что явка по Приморскому краю составила 64,28% от числа всех жителей края, внесенных в избирательные списки. Во Владивостоке явка составила 54,74% во Фрунзенском районе, 50,51% - в Советском районе, 48,84% и 47,82% - в Первореченском и Первомайском соответственно. Отвечая на вопрос журналиста об итогах выборов по Владивостоку, губернатор, ничуть не смутившись, заметил, что традиционно активность жителей крупных городов ниже, нежели в сельских районах.
Воз и ныне там
"Подготовка к саммиту АТЭС идет очень медленно. Я неоднократно говорил об этом министру регионального развития, премьер-министру и администрации президента. Значит, плохо работает Министерство регионального развития! В ближайшее время делегация Приморского края вылетит в Москву, чтобы попытаться ускорить процессы", - заявил губернатор.
Сергей Дарькин сообщил, что в ближайшее время будет решен вопрос передачи земель на острове Русский, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, напомнил, что проекты мостов через Босфор Восточный и через Золотой Рог уже сданы в экспертизу. Да, сданы-то сданы... Но вот даже очистные сооружения Владивостока не могут пройти эту саму экспертизу уже второй год. Видимо, придать ускорение московским чиновникам не под силу приморцам...
Проекты кружат голову
Сергей Дарькин проинформировал: администрация края подписала соглашение с компанией "Транснефть" о строительстве нефтепорта в крае, и строительные работы начнутся уже в апреле.
"Приморские компании примут активное участие в строительстве, а в будущем - и в эксплуатации объектов порта. На базе нефтепровода будут построены нефтеперерабатывающие заводы и сопутствующие производства, - пообещал губернатор. - На этом этапе мы планируем развивать малый бизнес, который на базе продукции НПЗ сможет производить товары экспортной направленности". По словам губернатора, этот проект тесно связан с созданием в порту Восточный особой экономической зоны. Связан, но, похоже, только в голове губернатора. Вопрос о строительстве НПЗ в Козьмино пока подвешен в воздухе, и что же тогда обещать малому бизнесу?
Далее Сергей Дарькин рассказал еще одну из своих любимых баек - о проекте строительства на базе приморской столицы мегаполиса "Большой Владивосток". Сергей Михайлович - пока, правда, только на словах - планирует возвести три жилмассива: в южной части Надеждинского района, в черте бухты Патрокл и на Второй Речке.
В районе бухты Патрокл запланировано строительство жилья для военнослужащих - порядка 8,8 тыс. квартир. Это позволит решить квартирный вопрос для большинства офицеров войсковых и флотских подразделений, дислоцированных во Владивостоке.
Жилой микрорайон на миллион квадратных метров планируется возвести в Надеждинском районе. Реализация этого проекта наконец-то позволит владивостокской агломерации уверенно развиваться в перспективном северном направлении и окончательно превратить Артем в город-спутник. С центром города жилой массив будет связан скоростной магистралью, которая по эстакаде пройдет над Амурским заливом. В районе Второй Речки также запланировано строительство микрорайона более чем на 15 тыс. квартир.
Рулетка как движитель экономики
- Игровая зона у нас будет на острове Русском, - обрадовал горожан губернатор, - в ближайшее время Минобороны передаст землю острова, которой сейчас распоряжается, в наше ведомство. Надо понимать, что во всем мире игровая зона - Баден-Баден, Монако, Лас-Вегас - это не только рулетка и игровые автоматы. Это зоны отдыха для всей семьи: кафе, рестораны, клубы, зоопарки. Не нужно воспринимать это лишь как место для азартных игр. Если мы не построим эту зону, так и будем ездить в Китай отдыхать (а и построим - будем: в Китае отдых дешевле. - Прим. авт.). Игорная зона в Приморском крае станет якорем, который позволит Приморью привлечь инвестиции в этот бизнес.
Так и видится картина: после трудовой недели приморцы целыми семьями приезжают на Русский и разбредаются по игровой зоне. Пока мужчины в стриптиз-холле мартини со льдом попивают или бьют залетных китайцев, женщины сосредоточенно устраиваются поближе к рулетке. А капризный малыш, оттопырив нижнюю губу, дергает мать за юбку и требует у нее сто рублей - на свои любимые игры в пинбол, пейнтбол и лаун-теннис...
"Луч" продадут болельщикам?
В ходе пресс-конференции Сергею Дарькину был задан вопрос о развитии в Приморье футбола и перспективах команды "Луч-Энергия".
"Я встречался с новым тренером команды Зораном Вуличем, и мы говорили о новых принципах формирования команды, - сказал Сергей Дарькин. - Мы будем рассчитывать на собственные силы и при формировании команды опираться прежде всего на приморских спортсменов. Уверен, в этом году "Луч-Энергия" покажет интересный футбол и останется играть в Высшей лиге".
Сергей Михайлович также поведал, что им рассматривается возможность применить европейские механизмы управления, когда футбольный клуб принадлежит акционерам, в том числе болельщикам. Что бы это значило? Быть может, из числа приморцев выберут с десяток ярых фанатов, которым поручат оплачивать его счета, ну и заодно следить за успехами "Луча"?


Наверх