66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Фиаско шкотовского махинатора

В прокуратуру Приморского края поступило обращение: плата предприятий Михайловского района за электроэнергию оседала на счетах небезызвестного ОАО "Коммунальная энергетика"

Евгений Лукашин
Более тридцати предприятий и организаций Михайловского района стали жертвами мошенников: с января по июль 2007 года включительно они исправно перечисляли платежи за электричество в адрес ОАО "Коммунальная энергетика".

Каково же было удивление руководителей этих предприятий, когда они узнали, что поставщиком электроэнергии в Михайловском районе занимается Дальэнергосбыт, а "Коммунальная энергетика" имеет возможности для электроснабжения только Шкотовского района - заметим, даже не соседнего с Михайловским!
Справка "Н"
ОАО "Коммунальная энергетика" было образовано 17 апреля 1995 года на базе Шкотовского межрайонного предприятия электрических сетей. Ежегодный объем продажи электрической энергии, по данным сайта предприятия http://komunenergo.ru/, составляет 205 млн киловатт-часов. Возглавляет открытое акционерное общество "Коммунальная энергетика" Ворсин Юрий Яковлевич.
ОАО "Коммунальная энергетика" не имеет собственных источников электроэнергии и покупает ее у Дальэнергосбыта, перепродавая затем потребителям ЗАТО Большой Камень, Фокино и Шкотовского района.
Ежегодно выходит несколько десятков официальных сообщений Дальэнергосбыта о многомиллионных долгах "Коммунальной энергетики" за поставленное электричество и следующих за этим отключениях потребителей "Коммунальной энергетики".

Что же произошло в 2007 году? Дело в том, что расположенные в Михайловском районе электрические сети, по которым энергия передается потребителям, принадлежат филиалу "Коммунальной энергетики", поэтому в 2005-2006 годах по соглашению с Дальэнергосбытом "Коммунальная энергетика" собирала платежи за электроэнергию и затем перечисляла их в Дальэнергосбыт.
2007 год начался с реформы энергосистемы, и "Коммунальная энергетика", решив заполучить статус поставщика энергии в Михайловском районе, заключать соглашение с Дальэнергосбытом не стала. Однако представители перепродавца исправно наведывались в предприятия Михайловского района, и так же исправно шли платежи в адрес "Коммунальной энергетики".
Когда в июле стало понятно, что поставщиком электроэнергии в Михайловском районе "Коммунальной энергетике" не стать, на счетах перепродавца осело, как сообщили "Н" в пресс-службе Дальэнергосбыта, уже около полутора миллионов рублей собранных платежей! И, вероятно, только угроза уголовного преследования заставила "Коммунальную энергетику" вернуть эти деньги Дальэнергосбыту.
Впрочем, история осталась незаконченной. Хотя Дальэнергосбыт не предъявляет никаких претензий предприятиям Михайловского района, понимая, что они стали жертвами обмана, у следствия есть все основания предполагать, что часть платежей за электроэнергию все-таки осталась на счетах недобросовестного перепродавца. Мы будем следить за расследованием и обязательно сообщим об итогах читателям нашей газеты.


Наверх