57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Федерация профсоюзов Приморья помогла одному из создателей "Черной акулы"

Авиаконструктор с арсеньевского "Прогресса" слег с инсультом из-за безразличной позиции руководства предприятия, но профсоюз пришел на помощь.

Анжелина Шилан
Виктор Никитович Дегтярев любит самолеты. Машины, взмывающие к облакам, завораживали его с детства. Поэтому и работать он после школы отправился на Варфоломеевскую рембазу - одну из пяти в Союзе, где ремонтировали боевые вертолеты МИ-24. Перечитал все что смог про авиацию.
Специальность себе выбрал подходящую - авиаконструктор. Закончил с красным дипломом Комсомольский политехнический и поехал на арсеньевский "Прогресс" строить вертолеты, где и проработал более двадцати лет.
Справка "Н"
Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" - одно из крупнейших высокооснащенных предприятий, носитель уникальных авиационных и ракетостроительных технологий. Визитной карточкой ААК "Прогресс" являются серийно выпускаемые по заданию Министерства обороны РФ боевые ударные вертолеты КА-50 - знаменитая "Черная акула" и КА-52 - известные как "Аллигатор", разработки фирмы "Камов". Кроме того, освоены для поставок на экспорт и для Министерства обороны крылатые сверхзвуковые ракеты класса "корабль-корабль" комплекса "Москит-Е".
Все начиналось как обычно
Трудовая биография Дегтярева мало чем отличалась от судеб тысяч других инженеров, работающих на оборонных предприятиях: какое-то время он проработал инженером-конструктором, затем пошел на повышение - тринадцать лет работал начальником конструкторского бюро эксплуатационно-технической документации спецтехники.
В 1987 году Дегтярев дал подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, что вполне естественно, учитывая специфику продукции "Прогресса". А спустя четырнадцать лет его причастность к документам с грифом "секретно" и "совершенно секретно" была продублирована в контракте "Об оформлении допуска к государственной тайне".
Остановились мы на этом факте не напрасно - именно причастность к секретности, вернее доказательство причастности, стало впоследствии поводом для судебной тяжбы между авиационным гигантом и одним из его многочисленных работников.
Была ли тайна?
Признаться, с секретностью на "Прогрессе" ситуация щекотливая. Дело в том, что в 1994 году вышло постановление правительства, утверждающее выплаты надбавок за секретность, которое администрация завода благополучно проигнорировала.
В какой-то мере руководство предприятия можно понять - девяностые стали черными годами для отечественной оборонки. В связи "с отсутствием потенциального противника" прекратилось бюджетное финансирование ВПК, резко сократился государственный оборонный заказ, стремительный переход к рыночным формам хозяйствования поверг предприятия оборонки в состояние нокаута.
И "Прогресс" не стал исключением - зарплаты не выплачивали месяцами. Здоровые мужики, собирающие "Черные акулы", на обед приносили, что на огороде поспевало - огурцы да помидоры, ни на что другое денег не было. О каких надбавках в такой ситуации может идти речь? Приказ, который регламентировал список лиц, работающих с документами, а также доплату им за секретность, так руководством завода и не был издан!
Впрочем, не слишком спешила администрация с приказом и доплатами и после, когда экономическая ситуация на предприятии стабилизировалась. А Дегтярев и его многочисленные коллеги все десять лет терпеливо ждали, когда же руководство официально признает их причастность к гостайне.
Несомненно, администрация своими действиями ущемила права собственных сотрудников - работа с секретными документами предполагает некоторые ограничения. Например, запрет на выезд за границу или постоянный определенный риск, связанный с причастностью к гостайне. Подобные неудобства должны компенсироваться материально. Но это только одна сторона медали. В чем еще можно упрекнуть руководство "Прогресса", так это в халатном отношении к гостайне. Впрочем, это уже совсем другая история, к нашей не относящаяся.
Попробуй докажи!
Переломным моментом в относительно благополучной биографии Виктора Никитовича стал страшный и, как всегда, неожиданный диагноз - рак. Для лечения требовались деньги, и немалые, а зарплаты на "Прогрессе" - в среднем десять тысяч рублей. Самым логичным решением было попросить нужную сумму у родного предприятия. Причем просил ведь не навсегда - в долг! Денег Дегтяреву не дали, более того, тут же следом за просьбой последовало увольнение "с признанием нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением". Вот оно как!
О том, что его так официально и не включили в списки лиц, работающих с секретными документами, Дегтярев узнал только после увольнения, до этого он продолжал свято верить в сознательность руководства. И только после этого созрело решение выбивать причитающую ему доплату за секретность через суд.
Вместе с индексацией сумма, которую он запросил с "Прогресса", составляла 268 462 рубля. Деньги для авиагиганта, по сути, незначительные, однако расставаться с ними завод не спешил. Дело было, вероятно, еще и в опасениях, что победа Дегтярева станет примером для десятков работников, желавших также получить причитающиеся им деньги...
Знаете, чем апеллировали представители "Прогресса" на суде? Тем, что разрешение руководителя предприятия на работу с документами, составляющими государственную тайну, Дегтяреву не давалось. Между прочим, согласно показаниям свидетеля со стороны ответчика, в КБ, которое Дегтярев возглавлял, не то что работать - находиться без соответствующего допуска запрещено. Так что лукавят юристы "Прогресса", утверждая, что если Дегтярев и работал с секретными документами, то периодически, соответственно, оплачивать его причастность к гостайне нет необходимости. Между тем он не только с ними работал, он руководил людьми, которые работали с бумагами, отмеченными грифом "секретно" и "совершенно секретно".
Только благодаря своевременной юридической помощи Приморской федерации профсоюзов, о которой попросил профком "Прогресса", дело было выиграно. Дорого, правда, обошлась победа Виктору Никитовичу: волнения, постоянный стресс, сопровождавший судебное разбирательство, спровоцировали инсульт, и как результат - паралич. Да и деньги "Прогресс" не спешит выплачивать - сразу же после окончания процесса заводскими юристами была составлена апелляционная жалоба, в которой вновь опровергается причастность Дегтярева к работе с секретными документами.
История продолжается
Сказать, что Дегтярев остался один на один со своей бедой - погрешить против истины. С ним рядом родные, друзья. Да и сам он молодец - не опускает руки, занимается. Начал понемногу говорить, уже передвигается без посторонней помощи. Однако кто знает, каким испытанием станет для него еще одна судебная тяжба!
Кстати, руководство АКК "Прогресс" все-таки недавно издало тот самый долгожданный приказ, регламентирующий списки сотрудников, допущенных к государственным тайнам и имеющих право на доплату за секретность. Задним числом...
Статья 5 Федерального закона "О государственной тайне" от 06.10.97 №131-ФЗ.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну
Государственную тайну составляют (в том числе):
сведения... о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения образцов вооружения и военной техники, о свойствах, рецептурах или технологиях производства новых видов ракетного топлива или взрывчатых веществ военного назначения...


Поделиться:

Наверх