59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Рожденный в СССР

Самый молодой депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев о жизни и о себе

Маргарита Костевич

Удивительно, но встречаются еще среди молодежи люди, не только неравнодушные, но борющиеся за общественные идеалы вопреки всему.
Казалось бы, сейчас в моде "Единая Россия", и для большинства ответ на вопрос, в какую партию хотели бы вступить, очевиден. А вот для Анатолия Долгачева уже многие годы приверженность коммунистической партии остается главной.
- Анатолий, почему именно КПРФ?
- Моя политическая жизнь началась рано. Впервые я перешагнул порог краевого комитета КПРФ в четырнадцать лет. Участвовал в воссоздании городской, а затем и краевой комсомольской организации. В восемнадцать лет, в день своего рождения, решил вступить в КПРФ. Поводом для таких политических убеждений послужило многое - я был свидетелем разрушения моей родины - Советского Союза.
В 1991 году мне было шесть лет, и распад СССР для меня был сродни крушению окружающего мира. В это же время мой дедушка, который тридцать лет отработал старшим механиком на плавбазах ВБТРФ, попал под сокращение. Мама в этот период работала медсестрой в краевой больнице, ее зарплата резко уменьшилась. И вообще, уровень жизни стал стремительно снижаться. Население было не защищено от социальных потрясений. Гарантий никаких. Для меня до сих пор важно то, что я родился в том государстве - могучем и великом, где каждый человек был уверен в завтрашнем дне. Поэтому и принял активное участие в восстановлении комсомольской организации. 17 апреля 2002 года была создана городская комсомольская организация, а через год уже и краевая, так как отделения появились в Уссурийске и Находке.
- А какие самые сильные детские впечатления?
- В бытность разрушения ВБТРФ сотрудники сваливали книги и портреты Ленина, поджигали. А мы старались кое-что спасти. Нам трудно было понять, почему еще вчера уважали, а сегодня выбрасывают.
- На прошедших президентских выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов больше оперировал к светлому прошлому и говорил, что все лучшее надо взять с собой в дальнейшую жизнь. А чем сильна КПРФ?
- Бытует мнение, что КПРФ - партия пенсионеров и стариков. Но я могу с полной уверенностью сказать, что это неправда. Молодежи у нас много, а вот людей среднего возраста не очень.
Лично я уверен: КПРФ - партия будущего! Сегодня кадровый состав краевого отделения КПРФ заметно омолаживается. Посмотрите на акции протеста, организованные КПРФ, ведь их организатором в основном выступает комсомол. Сегодня многие молодые люди проходят через КПРФ, комсомол дает огромную жизненную школу. В том числе и закаляет характер, убежденность. Мы партия трудового народа - учителей, врачей, студентов, и это наш плюс. А в "Единой России" чиновники да олигархи, у нас простые люди.
- Но вы свою политическую деятельность начали во время, когда противостоять партии власти очень сложно. Я бы сказала, невозможно.
- Практически с 2004 года, с восемнадцати лет, являюсь организатором большинства протестных акций в краевом центре. За это время у меня пятнадцать приводов в милицию. Но есть и четыре выигранных суда в пользу КПРФ. Но я убежден, что надо говорить людям правду даже в такой ситуации. Это заставляет людей задуматься, и это главное.
- Вы пришли в думу вместе со своими коллегами по партии. Но вас единицы. Для чего? Ведь "микрофракциям" реально повлиять на результат, принятие решения не получится?
- Дума дает трибуну, где можно заявить о своей точке зрения на проблемы и пути их решения. Задача депутата-коммуниста - обличать эту власть и говорить людям правду. Также статус депутата позволяет спрашивать с ответственных лиц, почему не выполняется то или иное решение. К тому же у нас в думе есть сторонники.
Вот недавно рассматривался вопрос о депутатских фракциях и объединениях в городской думе. Единороссы хотели протащить вариант законопроекта, которым предусматривалось в составе фракции - не менее 10 человек. Получалось, что у остальных политических сил в городском парламенте не было шансов создать свою группу. Тогда несогласные просто покинули заседание и добились внесения поправок в ограничение числа депутатов. Сошлись на четырех-пяти. Важно знать, какие решения готовятся. Я считаю, что мне посчастливилось работать в думе и с таким образованным и культурным человеком, как Геннадий Петрович Турмов, авторитету которого могут позавидовать большинство ныне действующих депутатов, со мной работает опытный профсоюзник Юрий Пошивайло, грамотный предприниматель Юрий Вициенко.
- А к вам обращаются избиратели с просьбами? Приходится решать проблемы и беды людей?
- Конечно. По долгу работы приходится держать на контроле проблемы. Например, на улице Талалихина сгорел дом. Строение серьезно пострадало, и проживание в нем небезопасно. Сейчас пытаемся выхлопотать жилье, так как пока семье из восьми человек предложили лишь десятиметровую комнату. Я сам с Первомайки, учился в 32-й школе, поэтому этот район мне родной. Вот сейчас пытаюсь содействовать в проведении ремонта фасада школы №27 на Черемуховой. Деньги выделены в сумме 3,5 миллиона. К лету должны начать делать. Любая проблема требует участия, обсуждения, контроля. Потому что за всем стоит человек.
- Анатолий, а как же профессия? Или вы уже для себя определили быть политиком?
- Я учусь на историческом факультете в ДВГУ. В перспективе можно преподавать этот предмет в школе. Но очевидно, что я связал свою жизнь с политикой.
- А кто в политике является для вас авторитетом?
- Честно говоря, многое, что я сейчас умею, мне дали мои старшие товарищи, немалому учился и учусь у первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Гришукова, и в политике он для меня авторитет. Когда партию запретили, его выгнали с работы, и он по крупицам собирал партийные организации, не предав своих убеждений.
- Как вы проводите свободное время?
- Я очень люблю проводить время на природе, активно. В основном все мое свободное время проходит в компании друзей, на Пидан поднимались несколько раз. Я вообще люблю путешествовать. Но вообще мои интересы разносторонние.

Поделиться:

Наверх