57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Политика

Медведев победил не везде

Приморье проиграло большинству регионов Дальнего Востока - если не по явке, то по голосам за Медведева

Игнат Ратовский
По предварительным данным, подавляющая часть населения Сахалинской области отдала предпочтение Дмитрию Медведеву. Он набрал 63,52% голосов от общего числа жителей, принявших участие в выборах Президента РФ. На втором месте Геннадий Зюганов. Свои голоса ему отдали 21,26% островитян. Затем с результатом 12,24% голосов идет Владимир Жириновский. И на последнем месте по количеству отданных голосов Андрей Богданов. Ему симпатизирует 1,69% избирателей.
Предварительные итоги выборов Президента РФ подведены на Чукотке, здесь тройка лидеров отличается от результатов голосования в целом по России. За Дмитрия Медведева проголосовали 81,5% жителей округа, за Владимира Жириновского - 8,8%, Геннадий Зюганов собрал 7,18% голосов. Андрею Богданову отдали голоса 1,26% избирателей. В ЧАО проголосовали свыше 36,5 тысячи человек, что составляет 87,9% от общего числа избирателей в округе.
По предварительным данным, в Амурской области на выборах Президента РФ 2 марта Дмитрий Медведев набрал 63,03% голосов. Геннадий Зюганов набрал в Приамурье 19,99% голосов (55 530 человек), Владимир Жириновский - 14,56% (проголосовали 40 440 человек), Андрей Богданов - 1,15% (3 199 голосов). Всего в голосовании приняли участие 65,53% избирателей.
На Камчатке явка составила 58,75% от общего числа избирателей. При этом за Андрея Богданова проголосовали 1,51%, за Владимира Жириновского - 12,92, за Геннадия Зюганова отдано 14,83% голосов, за Дмитрия Медведева - 69,39%.
В Хабаровском крае явка составила 74,04%. За Дмитрия Медведева здесь проголосовало 64,09% избирателей, за Геннадия Зюганова - 18,14%, за Владимира Жириновского - 14,18%, за Андрея Богданова - 2,02%.
В солнечном Магадане при явке 68,8% за Медведева отдали свои голоса почти 63% избирателей, в далекой Якутии показатели сродни высоким кавказским - при явке почти в 70% Медведеву поверили 77% избирателей.
Как на этом фоне выглядит Приморье со своими предварительными итогами на вчера - при явке в 64,24% за Медведева проголосовали 63,86% избирателей? Достаточно бледно - обещались-то Кремлю дать 65 на 65!
По явке избирателей Приморье находится в хвосте округа: ниже она лишь на Сахалине и Камчатке. По голосам за Медведева тоже явное нарушение партийной дисциплины - хуже нас лишь далекие Сахалин, амурчане и камчадалы. Как ни крути - не любят, выходит, нового президента в Приморье! И прежде всего потому, что так бережно курируемые им (и полюбившиеся на западе России) нацпроекты благодаря тотальной коррупции в "белом доме" так и не получили постоянной прописки в крае нашенском.
А то, что курировавшие их вице-губернаторы и друзья губернатора один за другим получают прописку на нарах, избирателей греет мало: нам больше хочется жилья, работы и зарплаты, здоровья и счастья для семьи...
Депутат ЗС ПК, первый секретарь Владивостокского горкома Владимир Беспалов:
- В принципе итогами выборов мы довольны. По сравнению с выборами в Госдуму нами сделан шаг вперед. В трех муниципальных образованиях кандидат КПРФ набрал более 30%, в восьми - более 25%. По Владивостоку мы получили результаты почти вдвое большие, чем несколько месяцев назад. В основном за нас голосовали в промышленных районах.
Удивили результаты по Уссурийску. Считаю, тут сработал административный ресурс. Явка в 82,5% - фантастика, как и 83,88% голосов за Медведева. Зато оппозиционные кандидаты показали смехотворно низкие результаты. Притом, в соседних муниципальных образованиях за Зюганова и Жириновского голосует в 2 раза больше людей. Что, все так хорошо в Уссурийске? Заметим, Уссурийский избирком отчитался в 5.53. В ближайшие 2-3 дня мы проведем свой тщательный подсчет голосов, особенно сделаем упор на территории, где подобные подозрительные показатели.
На уровне федерации выборы продемонстрировали две тенденции. Праволиберальная оппозиция полностью поглощена "Единой Россией". Демпартия Богданова - это, конечно, не СПС или "Яблоко". Что касается Жириновского, он сдал, наверное, прошли его последние выборы.
Коммунисты же заставили с собой считаться, продемонстрировав высокую поддержку населения. Практически, мы - единственная оппозиционная сила. КПРФ может теперь поднимать перед Путиным и его преемником вопросы социальной политики, реального развития производства.

Поделиться:

Наверх