61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Политика

Гладко было на бумаге

Как приморские чиновники выполнили повышенные обязательства навстречу выборам президента Медведева

Константин Сергеев

В Приморье задолго до 2 марта стали известны итоги предварительного голосования за Президента России. По результатам всенародного волеизъявления Дмитрий Медведев обязан был победить в первом туре, набрав 65% голосов избирателей края, сообщила около месяца назад газета "КоммерсантЪ".

Результаты выборов еще не были известны, но уже были доведены до руководителей всех городов и районов Приморского края в виде некоей разнарядки. Документ был распространен во время рабочей встречи глав муниципальных образований в высоком казенном доме с очень высоким краевым чиновником. Назывался акт - "Прогноз голосования избирателей Приморского края по выборам Президента РФ 2 марта 2008 года". В документе указаны города и районы края, прогноз явки с постановкой задачи и прогноз голосов, отданных за Медведева в процентах.
На абсолютный рекорд должен был идти Октябрьский район, им обозначили явку на избирательные участки аж 88%. За те же 80% должны были дружно перешагнуть избиратели Чугуевского, Партизанского, Дальнереченского и Анучинского районов. Остальная провинция также на печке не лежала - по сравнению с декабрьским голосованием им немало накинули, так что 70-75% явки на круг выдать обязаны были все.
Пожалели лишь Владивосток: рекордный минимум явки обозначили Ленинскому району - 51%. Зато больше других горожан нагрузили фрунзенцев - на 60% явки.
Теперь о главном проценте выборов - за Дмитрия Анатольевича Медведева. Здесь все надежды традиционно увязаны с селом: самый великий процент на-гора должны были выдать труженики Пограничного района - 84% за преемника. Звание "больших любителей власти" должны были подтвердить славные избиратели Чугуевского, Спасского, Ханкайского и Октябрьского районов - всем им нужно преодолеть 80-процентный рубеж любви к Д. Медведеву.
На этом оптимистическом фоне позорно низким видится потолок, отмеренный жителям Дальнегорска, а также Ленинского, Первореченского и Фрунзенского районов Владивостока: им доверили отдать за преемника унизительно жалкие 51% голосов. Чуть больше доверено обитателям Советского района - 54% (там вся надежда на седанкинских стариков) и первомайцам - 58% (как известно, моряк ребенка не обидит, водоплавающий электорат Кремль не подводит).
Что получилось на практике? В Октябрьском районе явка действительно оказалась рекордной, на выборы пришло больше запланированного - 89,9% электората. Дальнереченский и Чугуевский районы показали явку в 88,7 и 82,5% соответственно, а вот Анучинский и Ольгинский дали только 75 и 73% явки. В четырех провинциальных избирательных округах явка не достигла и 60%.
Во Владивостоке явка по разным районам была от 47 до 53%, причем лучший результат показал Фрунзенский район, прилично все же не дотянув до 60%.
Что касается итогов поименного голосования, создатели прогноза явно продемонстрировали склонность к завышению. В Пограничном районе Медведев набрал всего 67,75%. Что касается Чугуевского, Спасского, Ханкайского и Октябрьского районов - 77,75%, 65,4%, 66,1% и 78,27% соответственно. Тоже менее, чем запланировано. Напротив, все округа Владивостока план по Медведеву неожиданно выполнили и даже перевыполнили, а вот Дальнегорск показал наименьший процент голосов "за Медведева" - 48,69%. За что, вероятно, придется отвечать новому мэру города и знатному "медведю" депутату Госдумы Василию Усольцеву...

Поделиться:

Наверх