Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Выборщики собой довольны

Хотя явка ниже, чем была в 2004 году

Константин Сергеев

Председатель крайизбиркома Сергей Князев считает, что избирательная комиссия Приморского края со своей работой справилась.
Князев исходит из того, что явка на выборы Президента РФ в Приморском крае превысила 64% избирателей. Это выше результатов выборов в Госдуму в декабре 2007 на 7%.
В сравнении с другими субъектами Дальневосточного федерального округа явка избирателей в Приморье выше, чем на Сахалине и Камчатке, хотя ниже, чем в Хабаровском крае и Амурской области.
Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас:
- Результаты выборов наглядно показали отношение населения Приморского края к политике действующего президента. Сами результаты нельзя назвать неожиданными. Но они говорят о том, что население края поддержало Медведева, прежде всего в связи с его предложениями по преференциям для дальневосточников.
Вместе с тем нельзя сказать, что мнение населения по поводу действующей политики однозначны. Высокий процент поддержки КПРФ говорит о том, что социально-экономическая ситуация не очень благополучная. Наметилась тенденция к падению явки. Во Владивостоке по разным территориям она на 10-16% ниже, чем на прошлых президентских выборах.
Высокий уровень поддержки КПРФ свидетельствует о протестных настроениях электората по отношению к региональной власти. Однако результаты выборов президента вовсе не свидетельствуют о том, что кандидат от КПРФ сможет на выборах главы города набрать такой же процент голосов. Поскольку на муниципальных выборах работают совершенно другие факторы.


Наверх