66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Китайцам конвенция не указ

Наши соседи все изощреннее вывозят таежные богатства с Дальнего Востока

Маргарита Костевич

Наши соседи все изощреннее вывозят таежные богатства с Дальнего Востока.
В 2007 году в Приморье были задержаны четыре крупные партии товаров животного и растительного происхождения, предназначенных для вывоза в Китай. Например, в январе сотрудники Хорольского РОВД задержали автомобиль с партией медвежьих лап массой 360 кг, тремя шкурами и костями амурского тигра, а также с рогами сайгака в количестве 531 штуки. В феврале ханкайские пограничники задержали партию из 130 лап медведя, а в августе уже 480.
Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной 35-летию подписания Конвенции о международной торговле дикими видами редкой флоры и фауны (СИТЕС). Как рассказал Александр Орлов, начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ДВОТ, нелегальный рынок "живого товара" во много раз превышает декларируемые.
Из 74 фактов нарушений таможенных правил при перемещении через границу 28 касались объектов СИТЕС. С начала этого года таможнями Дальнего Востока возбуждено семь дел. Изъяты 54 части дериватов животных, две черепахи, 20 шкурок пушного зверя, 51 кг рыбы - верхогляда ханкайского.
Доходность этого бизнеса сравнима с оборотом наркотиков и оружия. И если заказчиками выступают китайские граждане, то готовят партии и браконьерят наши граждане. В последнее время наметилась тенденция: если раньше вывозили целые тушки зверей, то теперь расчленяют, чтобы легче спрятать. По свидетельству Александра Орлова, число выявленных попыток переправить партию в обход таможенного поста растет.
Сергей Арамилев, сотрудник Амурского отделения фонда дикой природы, подчеркнул, что в последнее время количество правонарушений с российской стороны увеличилось, а объем добываемых дикорастущих лекарственных трав достигает многих сотен тонн. Это наносит ущерб природе. К сожалению, у наших соседей в Китае и Корее существует устойчивый спрос на многие объекты, вошедшие в приложение СИТЕС. Но на это повлиять не может даже суровое наказание для браконьеров в Поднебесной. Они научились прятать дериваты, невзирая на 20-летние сроки заключения или даже исключительную меру. У нас же за подобные преступления наказание лишь условное...


Наверх