66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Жилья в ДВФО станут строить впятеро больше?

Правительство намерено в пять раз увеличить объемы строительства жилья на Дальнем Востоке. Об этом заявил полпред Президента РФ в ДВФО Олег Сафонов в ходе рабочей поездки в Большой Камень. Там он принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от новых квартир

Константин Сергеев
Правительство намерено в пять раз увеличить объемы строительства жилья на Дальнем Востоке. Об этом заявил полпред Президента РФ в ДВФО Олег Сафонов в ходе рабочей поездки в Большой Камень. Там он принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от новых квартир.

Олег Сафонов поздравил новоселов с радостным событием и отметил, что благодаря реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который, как известно, курирует первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев, ключи от новых квартир ежегодно получают десятки тысяч россиян. "Пресловутый жилищный вопрос решается не на словах, а на деле, и сегодняшнее событие - очередное подтверждение того, что государство выполняет свои обязательства и этот курс будет продолжен", - заявил полпред.
"Президент Российской Федерации ставит задачу к 2010 году обеспечить ежегодное строительство жилья в объеме не менее одного квадратного метра на каждого гражданина России. В 2007 году в ДВФО было построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Наша задача - увеличить объемы строительства более чем в пять раз", - сказал полномочный представитель Президента РФ.
По его словам, особое внимание будет обращено проблеме расселения граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта домов. Финансирование этой программы уже начато, и первые поступившие на Дальний Восток 1,2 миллиарда рублей направляются на возведение новых домов.
Главный инженер ОАО "Приморгражданпроект" Геннадий Тырок:
- Обещания в разы увеличить объемы строительство жилья можно, имея на руках расчеты. Возможно, они у полпреда есть. На мой взгляд, в Приморье отсутствует необходимая строительная база: материалы, механизмы. Вторая большая проблема - кадры строительной отрасли. К тому же застройка целыми микрорайонами требует серьезных работ по развитию инженерной инфраструктуры, теплосетей, водопроводов, канализации.
Вы спрашиваете, как же решали проблемы масштабного строительства в советское время? Огромные ресурсы вкладывались в постройку заводов крупнопанельного домостроения. Здания из панелей собираются сравнительно быстро, а строители еще и работали в три смены. Но даже в лучшие времена во всем Приморье сдавалось около миллиона квадратных метров жилья в год. Представьте, сейчас того же требуют от одного Владивостока.


Наверх