66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Помогите нас услышать!

Слабослышащим россиянам предоставят бесплатного сурдопереводчика. Если найдут

Юлия Сергеева

По сообщению ИТАР-ТАСС, в ближайшее время люди с нарушениями слуха, которым необходимо обратиться в органы власти, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ и другие ведомства, смогут бесплатно рассчитывать на помощь специалиста-переводчика.
Для этого каждый слабослышащий человек должен подать соответствующую заявку в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ. После этого в течение 12 месяцев ему полагаются до 40 часов бесплатного сурдоперевода. На эти цели из федерального бюджета фонду выделено более 200 миллионов рублей. ФСС также возместит расходы тем, кто самостоятельно заплатил за услуги сурдопереводчика.
Как считает президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерий Рухледов, 2008 год должен показать, что следует учесть в дальнейшем для совершенствования этого процесса: "Главное - активизировать работу по подготовке сурдопереводчиков в российских регионах, а также определить потребность в сурдопереводе в целом по стране".
По словам председателя Приморского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяны Николаенко, официально в крае 479 членов ВОГ, однако эту цифру можно смело умножать на три.
С просьбой предоставить сурдопереводчика во Владивосток приезжают слабослышащие люди из разных уголков края. Кому-то он необходим для похода к нотариусу, кому-то - к врачу. Однако в штате регионального отделения ВОГ значится всего один такой специалист. Еще трое имеются в штате службы соцзащиты населения.


Наверх