58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Хоть себя заложи, а Маслену потешь!

Так издревле считалось в народе. Многие придерживаются этой традиции и сегодня. Известные приморцы готовят блины с кефиром, медом и даже окунем

Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич, Алексей Серов

Веселые проводы зимы - Масленица - праздник "хмельной, горластый". В народе говорят: и "разорительница" она, и "разгульная", и "пьяная", и "обжорная".
Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года: до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А все дни Масленицы проходили по установленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
Понедельник - первый день, "Встреча". Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин отдавали нищим - поминать умерших.
Вторник - "Заигрыши". Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда - "Лакомка". Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался "Широким". Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.
Пятница - "Тещины вечерки". В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка".
Воскресенье - "Прощеное воскресенье", "Заговенье". Сжигали соломенную Маслену, прогоняя зиму. Последний день разрешается пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.
Но прошло время веселой Масленицы и наступает период ограничения себя в пище, в развлечениях, в удовольствиях. Идет Великий пост.
По словам священнослужителей, к вере большого отношения этот праздник не имеет. Но с этого понедельника, готовясь к Великому посту, православные не едят мясо. Идет сырная неделя. Традиционное кушанье Масленицы, блины, тоже имеют свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины поначалу были атрибутом поминок. А уж после под блины стали петь да плясать, Масленицу провожать.
Опрос
Печете ли вы на Масленицу блины и с чем их предпочитаете кушать?
Виталий Полуянов, атаман Уссурийского казачьего войска:
- Вообще я пеку блины по настроению. Во-первых, иногда бывает столько дел, что не до готовки. А во-вторых, у меня такая конституция, что блины есть нежелательно.
Блин похож на солнышко, и печет его каждый по-своему. Я, например, прямо в тесто добавляю мед, примерно столовую ложку, и обязательно две-три столовые ложки растительного масла. Важно, чтобы в тесте не было комочков: чем лучше разболтаешь, тем нежнее будет масса.
Сковорода должна быть хорошо раскалена. Тогда блины пекутся быстро-быстро. И каждый блинчик получается хорошенький, золотистый. Кушать блины люблю со сметаной и сливочным маслом - "крестьянским", тем, что продается на развес. И обязательно запиваю чаем с молоком.
Хочу сказать, что кухня любит уверенность. То есть когда ты уверен в себе, то никогда не пересолишь и не пересластишь блюдо. И в книжки при готовке лучше не заглядывать - экспериментируйте!
Оксана Рыбалко, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Блины на столе в моем доме стоят часто, а на Масленицу - обязательно. Я всегда пеку их на кефире: они получаются тонкие, нежные и очень вкусные. Друзья говорят, что мои блинчики - самые вкусные.
Начинка может быть самой разной - сметана, мед, икра...
Евгения Димова, мастер спорта международного класса по бадминтону:
- Особенно мне нравятся блины, фаршированные красной икрой. Блины я ем не только на Масленицу, но и когда просто хочется. Хожу вместе с друзьями в кафе, где их пекут, нравятся блины с курагой и творогом.
Вообще я готовлю не очень хорошо, но блины у меня получаются неплохо. Есть специальная сковородка только для выпечки. Правда, первый блин всегда выходит комом. Использую обычный рецепт, но вместо воды добавляю в тесто молоко. Тогда блин получается тоненький. Главное в выпечке - чтобы настроение было хорошее.
Для спортсменов важно всегда быть в форме. Поэтому все, в том числе и блины, нужно есть в меру. Но как таковой диеты у меня нет. А все лишние калории уходят во время тренировки.
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:
- Я блины люблю, но готовлю их не очень часто.
А вот моя теща Мария Михайловна печет замечательные блинчики. Она их заговаривает, что ли, но получаются очень вкусные. Поскольку она многие годы проработала в Дальморепродукте, то морская тематика в них присутствует. Мне очень нравится, когда она в блин заворачивает кусочки копченого окуня! Закуска что надо!
Олег Храмов, депутат Думы Владивостока:
- Блины пеку сам, так как соблюдаю русские традиции. Лучше всего получаются на теплом молоке. Они выходят очень нежные. Я не сторонник использования экзотических продуктов как в тесте, так и в качестве дополнения. Поэтому отдаю предпочтения обычной сметане или меду.
Как в этом году будут отмечать Масленицу во Владивостоке?

8 марта народные гуляния, посвященные проводам зимы, запланированы на площадке, что на кольце 3-й Рабочей, в поселке Горностай, на острове Попова, в поселке Трудовое.
9 марта на Центральной площади Владивостока в 14.00 начнется городской праздник "Широкая Масленица". Как сообщает пресс-служба городской администрации, здесь можно будет увидеть выступления лучших фольклорных ансамблей Владивостока: "Звонница", "Вольница", "Купола", "Криница" и "Метелица". Кроме того, горожане смогут принять участие в хороводах вокруг Масленицы, угоститься блинами. Самые смелые и ловкие влезут на масленичный столб. В этом году на празднике будет использоваться внутренняя валюта "масленик", которую можно будет получить за участие в конкурсах и аттракционах и обменять на подарки, призы и лакомства. В этот же день праздник "Масленица" пройдет возле кинотеатра "Галактика", на острове Русский, у Дома молодежи.

Поделиться:

Наверх