66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Зоран Вулич: Будет тяжело, но сдаваться не собираюсь!

Хорватский специалист игроками общается на языке футбола

Алексей Серов

В последний день зимы главный тренер владивостокского "Луча-Энергии" Зоран Вулич прилетел во Владивосток для встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Наставник выглядел уставшим. Тем не менее, перелетев из Хорватии в Москву, а из столицы во Владивосток, руководитель "тигров" нашел время для общения с журналистами.
Однако в полной мере удовлетворить любопытство представителей СМИ ему удалось на следующий день, когда хорватский специалист на загородной базе команды "Союз-Ролиз" провел свою первую пресс-конференцию в качестве тренера "Луча". Встреча продлилась около часа, после чего Вулич вылетел в Японию, где проходит третий сбор "желто-синих".
- В пятницу вы встречались с Сергеем Дарькиным, какие вопросы удалось обсудить, о чем договорились?
- Я бы не хотел особо распространяться, могу отметить лишь, что разговор был позитивным.
- Вы почувствовали заинтересованность в вас как специалисте?
- Если бы ее не было, я не сидел бы сейчас перед вами.
- Есть ли у команды проблемы с финансированием?
- Я пришел в клуб не в качестве финансового директора, насколько знаю, у "Луча" на данный момент нет долгов.
- Первая игра нынешнего сезона состоится через две недели, 16 марта. Ощущаете, что слишком мало времени осталось до старта чемпионата, а проблем у команды много?
- Я знаю то же самое, что и вы. Времени осталось мало. Думаю, что благодаря поддержке публики, в которой я не сомневаюсь, спортивной удаче и дисциплине результат будет положительным.
Конечно, будет тяжело, в том числе и из-за разницы во времени. Например, играем в воскресенье в Приморье, потом перелет в столицу, а в среду, несмотря на акклиматизацию, уже необходимо быть в форме... Увы, мы никак не можем перенести Владивосток в Москву.
- Как вы оцениваете ситуацию, когда вместе с бывшим тренером уходит костяк команды?
- Это ненормально. У нас остались четыре основных игрока с прошлого сезона.
- Почему покинул команду Дмитрий Семочко, а Игор Кралевски выставлен на трансфер?
- Что касается Семочко, его контракт истекал, и мы ничего не смогли с этим поделать. Игора Кралевски знаю еще со времен работы в "Хайдуке", в курсе его возможностей, но он полтора месяца не тренировался, а "Лучу" необходимы игроки, способные усилить команду.
- Российская пресса записала "Луч" в аутсайдеры еще до старта чемпионата... Главным образом потому, что Владивосток покинули ведущие игроки.
- Мы знаем, в какой ситуации команда. Да, много хороших игроков ушло. Будет тяжело, но сдаваться не собираемся.
- Комплектование команды завершено либо еще подъедут на просмотр футболисты?
- Мы ждем еще несколько игроков. Это, конечно, не очень хорошо, но мы нуждаемся в квалифицированных исполнителях. 16 дней перед стартом чемпионата нужно плотно поработать. Думаю, что по возвращении из Японии у нас будет слаженный коллектив, способный достойно выступить в первых одиннадцати турах чемпионата.
- Какая линия в "Луче" сейчас сильнее?
- Я не думаю, что сейчас надо делить по силе оборону или защиту. На данный момент в команде 23 игрока, все они одинаковые.
- "Луч" два сезона в Премьер-лиге отыграл практически по одной схеме с одним номинальным форвардом на поле и активными флангами. На какую тактическую схему будете делать ставку в этом сезоне?
- Я люблю атакующий футбол и в свое время, когда играл защитником, старался не отсиживаться в обороне. Но пока "Луч" далеко не в авангарде российской Премьер-лиги и не может играть на сто процентов в атакующий футбол против таких коллективов, как "Спартак" или ЦСКА.
- "Луч-Энергия" не провел ни одного спарринга с будущими соперниками по Премьер-лиге. Вы боялись увидеть слабый "Луч"?
- Все товарищеские матчи были оговорены заранее. У нас была запланирована игра с "Сатурном", но в последний момент она сорвалась.
- Дамьянович будет выступать за "Луч"?
- Я думаю, что все готово для его перехода, хотя это в большей степени вопрос к руководству клуба, но, думаю, все будет хорошо.
- На сборах работали молодые воспитанники владивостокской команды, появится ли кто-то из них в нынешнем сезоне в основном составе?
- Им требуется еще определенная подготовка. Среди дублеров имеются два-три хороших игрока, но им на данный момент не хватает скорости. На сегодняшний день в команде только молодой вратарь Кирилл Музыка.
- В команде два номинальных нападающих. Молодой Бурмистров и нестабильный Тихоновецкий. Кто будет забивать голы?
- Забивать будут игроки, я не буду. А кто из них - абсолютно неважно.
- В прошлом сезоне Шешуков проявил себя как универсал. В этом году он будет играть на конкретной позиции или нет?
- Он будет играть там, где у него будет лучше получаться.
- Какие задачи руководство клуба ставит в нынешнем сезоне?
- Пока нет никаких конкретных задач. Команда только сформирована, цели появятся в течение сезона.
- Вы осматривали стадион во Владивостоке, базу "Луча", поделитесь своими впечатлениями от увиденного. Можете сравнить с инфраструктурой хорватских клубов, например...
- По сравнению с "Хайдуком"? О нет... (Улыбается.) "Луч-Энергия" пока не такой большой клуб. Безусловно, по сравнению с клубами, где я играл, такими, как "Нант", "Хайдук", "Майорка", разница чувствуется. Надеюсь, все будет нормально. Жалко, что нет закрытого стадиона, где можно сейчас тренироваться.
- У предыдущего тренера была такая практика, что команда большую часть сезона в Москве, а во Владивосток приезжала на домашние матчи. Все сборы проходили на базе "Бор". Где вы будете базироваться?
- Мы все детально обговорим с врачом, решим, как будет лучше игрокам. В прошлом году играли четыре игры в Москве, четыре - во Владивостоке. Сейчас календарь другой.
- Вы следите за тем, что происходит в других командах? Узнали, что такое русский футбол?
- Мне неинтересно, что происходит в других командах. Если у меня дома проблемы, меня не интересует, что творится у соседа.
- В российском футболе есть такое понятие, как "работа с судьями". Как вы относитесь к этому?
- Подобная практика существует не только в России. Хочу заметить, что я работаю сугубо по-спортивному принципу и не люблю подобные вопросы.
- Господин Вулич, на каком языке разговариваете с футболистами? Вы хотя и не говорите по-русски, но, кажется, все понимаете.
- В футболе только один язык - футбольный. До сегодняшнего дня не было никаких проблем в общении между мной и игроками. Хочу выучить русский как можно быстрее.
- Какие планы на третий сбор, который проходит сейчас в Стране восходящего солнца?
- В Японии основное внимание будем уделять тактике. Пока запланирован один товарищеский матч, думаю, что в ходе сбора появится еще один соперник, с которым мы сможем сыграть.


Наверх