58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Закон на скорую руку

Принимаемые краевым парламентом программы развития Приморья не всегда направлены на благо всех жителей

Игнат Ратовский

Бюджет все более путаный

Основные параметры бюджета Приморья на 2008 год, принятого в декабре 2007-го в очередной раз и получившего наименование "социально значимого", были таковы: доходы - 39 млрд рублей, расходы - 41 млрд рублей, дефицит 2 млрд рублей. Расходы были распределены следующим образом: общегосударственные вопросы - 2,5 млрд рублей; нацбезопасность и правоохранительные органы - 4 млрд рублей; национальная экономика - 5,5 млрд рублей; ЖКХ - 1 млрд рублей; образование - 2 млрд рублей; здравоохранение, физкультура и спорт - 6 млрд рублей.
На социальную политику в 2008 году было запланировано более 8 млрд рублей. В том числе на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда (закон Приморья принят в феврале 2008 года) предусмотрено 1,5 млрд рублей, 1,7 млрд рублей - на предоставление субсидий ЖКХ и коммуналки.
В 2008 году в краевом бюджете предусмотрено финансирование более чем 20 целевых программ. Самые значительные ассигнования - "Дороги края" - 2,4 млрд рублей и "Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае" - 613 млн рублей. Кроме того, в бюджете 2008 года предусмотрены значительные расходы, связанные с началом строительства объектов саммита АТЭС 2012 года.
Вроде все хорошо и логично, хотя депутаты и возражали против в определенной мере искусственного дефицита - всем понятно, что бюджет будет собран с превышением именно на 2 млрд рублей, а нехватку денег в казне исполнительная власть края компенсирует урезанием некоторых социальных программ.
Однако уже на февральскую сессию 2008 года были внесены значительные изменения в только что начавший работать бюджет края. Правда, их принятие было отложено до марта "по техническим причинам" - тем интереснее посмотреть: в какую сторону покатится краевая казна?
Статья первая новой редакции закона о краевом бюджете предусматривает резкое увеличение его дефицита на 25% - с 2 до 2,534 млрд рублей! Кстати, возможно, дефицит вырастет из-за существенного роста планирующихся по окончании не самой холодной зимы субвенций бюджета Приморья предприятиям тепловой и электроэнергии за их убытки в связи со снижением тарифов (!) в размере 369 млн рублей! Пояснительная записка к бюджету уточняет, что столь значительный рост субвенций будет связан с увеличением заработной платы кочегаров и электриков - судя по цифрам, чуть не вдвое!
Однако нет радости в глазах пролетариев. Зарплаты работников ТЭК края, как у всех, едва хватает на продукты!
Зачем шумим?
С большим напрягом на февральской сессии краевого парламента был принят в первом чтении проект закона Приморья "О поддержке спорта высших достижений в крае". Прежде всего потому, что пока очень неясно, о чем, собственно, говорит сам сырой и внесенный в парламент наспех, за десять минут до начала заседания, закон.
Под профессиональными командами, которые поддерживаются из приморского бюджета (закон был принят в начале года после протеста прокуратуры на финансирование клубов из бюджета), подразумеваются такие нынешние "сборные", как футбольный клуб "Луч-Энергия", баскетбольный "Спартак-Приморье", волейбольный "Волейбол-Приморье" и краевой бадминтонный клуб.
И если у прокуратуры пока нет возражений против финансирования бюджетом профессионалов - так это лишь пока в крае просто нет закона, определяющего их статус! Депутаты так и не смогли найти общую точку зрения - что такое вообще "спортивные профессиональные команды" и можно ли считать указанные выше клубы, укомплектованные заезжими и иностранными легионерами, "сборными Приморского края" по данным видам спорта?
Интересно ведь - закона о статусе сборных края все еще нет, а об их поддержке уже появился! Причем если в его преамбуле говорится лишь о том, что новый закон станет основанием для финансирования сборных, чуть ниже прописываются более интересные вещи.
Например, статья 4 закона прямо обязывает органы госвласти края (читай - "белый дом" и губернатора) "к привлечению специалистов высокого класса из-за пределов Приморского края с правом финансировать расходы на оплату их труда и услуг".
Статья 5 не только обязывает край платить немалые суммы в казну сборных через "вклады и взносы". Но также прямо платить зарплату отдельным спортсменам, если их деятельность обеспечивает пусть даже перспективное представительство Приморья в официальном спорте! Причем "перспективность" спортсменов и видов спорта определяет... сама исполнительная власть края! Которая теперь сможет "увидеть" потенциального чемпиона мира в любом еще маловразумительном гребце - и будет десятилетиями платить ему зарплату в ожидании результата...
А если вы считаете, что отныне спортсмены станут почивать на лаврах краевого бюджета - отнюдь! Давая им одной левой, правой закон теперь потребует от них "обязательств по исполнению расходных обязательств Приморья в поддержку спорта высших достижений". Иными словами, "белый дом" может заставить их руководство тратить часть выручки не на развитие клубов, а на поддержку штанов менее состоятельных "сборных"! При этом даже вне желания клубов - ибо статья 6 закона разрешает "белому дому" наделять любые коллективы спортсменов (и даже в обход федераций спорта!) правами "сборной края" с обязанностями платить взносы в казну!
Легко представить, какими смогут стать взносы и поборы в бюджет с любимых сборных (например, сейчас по футболу или хоккею) и нелюбимых (например, по самбо, боксу или карате)? Не станет ли закон рычагом пресса по выдавливанию из приморского спорта неугодных "белому дому" руководителей, тренеров и меценатов? Ведь закон (статья 7) прямо разрешает "белому дому" единолично устанавливать состав таких "сборных"!
При этом тех, кто будет послушен, ждут призы и апорты! Статья 7 закона разрешает "белому дому" передавать "сборным" в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на льготных условиях помещения, здания, сооружения, принадлежащие Приморскому краю на правах собственности! А вот это положение нового закона края уже прямо пахнет большими деньгами!
Представьте, что исполнительная власть края входит в новорожденные сборные Приморья (причем на правах учредителей, что дает ей возможность финансовыми рычагами радеть в перспективе в пользу нужных человечков!) стадионами, спортзалами, бассейнами и ледовыми дворцами, масштабное строительство которых не первый год ведется "белым домом" во многих муниципалитетах.
А тех, кто будет бычить (например, вести речь о необходимости массовости спорта или его возможном любительстве), туда просто не пустят!
Впрочем, закон принят пока лишь в первом чтении. А мои сомнения в некоторых его параграфах пусть станут основанием для депутатских исследований закона - прошу их так и помнить!

Поделиться:

Наверх