Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

С новым президентом!

С каждым годом выборы любых масштабов становятся все более предсказуемы

Василий Буслаев, Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич, Константин Сергеев
Внешне Медведев на Путина абсолютно не похож. Жена, правда, тоже блондинка. Зато ребенок один, да и тот мальчик.
В 2008 году на экранах трапециевидное пальто до пят ВВП сменит модно-сюртучный силуэт верхнего платья Медведева, суровый лик ползущей Немезиды - улыбка и пока братанье с журналистами, силовое окружение чуть потеснят молодые либералы-юристы. Предполагается, других видимых перемен, кроме медведье-неуверенной походки нового президента, в ближайшее время России не видать.
Мнения разделились
Никаких особенных сюрпризов прошедшие в Приморье выборы не принесли. Кандидаты, как и везде по России, набирали тем больший процент голосов, чем далее в списке находились. Андрей Богданов заработал 1,6%, Владимир Жириновский - 13,3%, Геннадий Зюганов - 19,7%, четвертый в списке Дмитрий Медведев - 63,7%.
Что касается приморских муниципальных образований, голосование здесь было довольно предсказуемо. За Богданова охотней всего проголосовали во Фрунзенском районе Владивостока - аж треть пришедших на выборы, а это 716 человек! Хуже всего показатель лидера Демпартии в Ольгинском районе, где поставили пометку напротив его имени всего 0,48% избирателей. Отличился Уссурийск - здесь Дмитрий Медведев показал рекордный для Приморья результат в 83,88%, в то время как Жириновский получил рекордно мало - всего 5,9%. Антирекорд кандидат Медведев заработал в Дальнегорске - всего 48,7%, в то время как "папа Зю" получил здесь больше всех по краю - 33,8% голосов. Наихудший результат Зюганов показал в Октябрьском районе - 7,94%.
За Жириновского охотнее всего проголосовали жители военного ЗАТО Фокино, отдав лидеру ЛДПР 19,6% голосов. Оно и неудивительно - люди служивые всегда испытывали к Владимиру Вольфовичу пиетет "сапога, омытого в Индийском океане".
В остальном вектора народной любви распределились, как обычно: там, где явка была выше, больший процент собрал Медведев. Коммунист Зюганов лидировал в городах и поселках, где имеется (пока) рабочее население. Жириновский собрал под свои знамена людей в погонах и протестный электорат, примерно везде одинаково охотно приходящий на выборы. Сходные предпочтения наблюдались и на декабрьских выборах в Госдуму.
В приведенных ниже строках постараемся передать переживания наших корреспондентов-избирателей. Четыре впечатления от четырех разных людей, которые, как один, проголосовали почему-то не за Медведева.
Чуть ниже двадцати процентов
Чуркин в прошедший выходной в отличие от декабрьских выборов Госдумы голосовал вяло. Не было столпотворений избирателей и наблюдателей, очередей к урне и нарушений Избирательного кодекса.
Возможно потому, что в погожий "первый" весенний день года народ с утра пошел по рынкам, после обеда - на прогулки, а проголосовало большинство жителей огромного спального района (во всяком случае, согласно статистике) лишь ближе к вечеру.
В 15.00 на моих "родных" избирательных участках на Липовой еле-еле набралось по пять с небольшим сотен голосов (из 2 500 избирателей участков), при этом по нескольку десятков избирателей проголосовали по открепительным талонам.
Поэтому исполнить конституционный долг кор. "Н" не помешало ничто. Однако откровенная вялость электората несколько возбуждала пойти против течения: несмотря на твердое внутреннее убеждение против кандидатов оппозиции, в последний момент я все же проголосовал за Зюганова. Впрочем, как выяснилось, не я один - второй результат лидера коммунистов в Приморье (около 20%) говорит не о его харизме, а скорее о протестном настроении электората.
Нарушений на участках не было (всего по данным УВД по городу Владивостоку в краевом центре зафиксировано 16 нарушений выборного законодательства) - если не считать нарушением желание многих избирателей донести избирательные бюллетени плохой бумаги не в урну, а домой, на память... Таких почти всегда умело пресекали, бюллетени изымали и не возвращали даже под напором жалобы (имеем мы такое право, имеем!) в горизбирком или КИК.
Кстати, непогашенные бюллетени голосования на выборах президента и Госдумы всех лет имеют устойчивый и дорогостоящий спрос среди коллекционеров: например, бюллетень первых (и единственных) выборов президента СССР стоит сейчас "на обществе" Покровского парка 500 баксов - да кто ж продаст "последнюю реликвию"!
"Гасалуют" дети
Честно говоря, на выборы идти не собиралась: в призыв "От вас зависит будущее страны" давно не верю.
Исполнить свой конституционный долг помогла хорошая погода и маленький сын, с которым мы собрались на прогулку. Перед выходом из дома позвонили друзьям с таким же маленьким ребенком. "Вместо того, чтобы сидеть на детской площадке, собираемся прогуляться до школы, заодно и проголосуем", - ответили они. "Пойдем голосовать?", - спросила у сынули. "Да, да! - запрыгал в восторге мой ребенок, он впервые услышал новое слово, - давай га-са-ла-вать".
Встретились с друзьями у подъезда и дружно пошли в школу, где традиционно расположился наш избирательный участок.
В 11.45 кроме нас, милиционеров и членов избиркома здесь не было ни души. "А утром занимали очередь", - женщины со списками как будто пытались оправдаться.
Свою галочку я поставила напротив имени Владимира Вольфовича. Не надо было изучать прогнозы ВЦИОМа, чтобы понимать, что эпатажный политик "не пройдет". Но лично мне, несмотря на его выходки, он симпатичен. Фактически, голосуя за него, я отдала свой голос почившему кандидату "против всех".
Вместе с друзьями вручили сложенные бюллетени и отдали их детям, которые с восторгом опустили "письма" в урну.
Тут прибежали две женщины (видимо, учителя этой школы) и расстроенные тем, что на участке, кроме нас, никого нет, пригласили на концерт в актовый зал. Оказалось, дети специально разучивали для избирателей песни и стихи, посвященные России и ее сознательным гражданам. Исполняли очень трогательно, было видно, что школьники искренне верят в то, что говорят и поют.
Вечером мы пошли в гости. В большой семье проголосовали все, кроме мамы нашего друга. Примерно в шесть вечера в их квартире раздался звонок с избирательного участка. "Тех, кто еще не проголосовал", очень просили прийти и отдать свой голос за нового президента страны. Мама собралась и пошла: "Как-то неудобно, люди специально мне звонили".
Открепленные
На участковой избирательной комиссии на Батарейной, 6, (считайте, в самом центре Владивостока) около часа дня пришло исполнить конституционный долг достаточно много людей. За десять минут, которые кор. "Н" провел на участке, в урну закинули бюллетени человек десять.
Голосовал я по открепительному удостоверению №0231324, поскольку официально проживаю не во Владивостоке. Пока стоял в небольшой очереди к председателю комиссии, появилась семейная пара среднего возраста. Женщина громко возмущалась тем, что их фамилии отсутствуют в списке избирателей.
Как удалось выяснить кор. "Н", с 1999 года семья проживает на Фонтанной, 21. И муж, и жена - военные, служат в городе. Они аккуратно посещают избирательный участок на всех выборах: федеральных, краевых и муниципальных (соответственно, ходят на выборы не реже раза в год). И все это время обнаруживают свое отсутствие в списках избирателей (почему-то считается, что они убыли из Владивостока, хотя зарегистрированы на Фонтанной)! Примечательно, что в то время, пока я голосовал по открепительному удостоверению, местные жители так и не смогли получить бюллетени по месту регистрации.
Эмоциональная супруга военного вообще поначалу отказалась голосовать: "Почему все эти годы мы с боем добиваемся права заполнить бюллетень?" Муж звонил в окружную комиссию и просил, чтобы "таких проблем у нас больше не возникало".
Председатель участковой комиссии признала, что ситуация действительно возмутительная. Супругов, в конце концов, внесли в дополнительный список и выдали бюллетени. Кор. "Н" к тому времени уже заполнил бумажку, поставив галочку напротив кандидата №1. Почему Андрей Богданов? Просто это единственный из четырех кандидатов, с которым мне как-то пришлось общаться лично... Остальные для меня почти нереальны.
Выборные завлекания
Президентские выборы превратить в праздник - такая задача была поставлена властями. Чтобы обеспечить высокую привлекательность голосования, избирателей заманивали разными способами. В Находке бесплатно давали билеты в кино, а в Артеме голосующих приглашали на концерты художественной самодеятельности и в буфеты. Буфеты изысками не отличались, но стандартный набор продуктов можно было приобрести по оптовым ценам.
К 14 часам территориальная комиссия Артема отметила явку в 40%. Предсказуемость результата и отсутствие возможности проголосовать против всех иногда подвигала людей на странные поступки. Например, ставили в бюллетене две отметки, тем самым испортив его.
Новшеством выборов 2 марта стало то, что в аэропорту желающим была предоставлена возможность голосовать, и надо сказать, создали этот избирательный участок не зря. Свои голоса отдали 85 человек - примерно по 2-3 человека с авиарейса.
В результате голоса артемовцев поделились так: 73% выбрали Медведева, 16,2% Зюганова, 8,9% Жириновского, чуть более процента - Богданова. На участки пришел 71% избирателей. Такая активность для Артема - рекорд. Хотя если бы в буфетах бесплатно наливали пиво, то могло прийти бы и больше...


Наверх