57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Риелторы обманули клиентов на семь миллионов рублей

Без квартир и денег осталось 13 семей Владивостока

Татьяна Глаголева
Трудная статья
Заявления от пострадавших в результате деятельности компании "Петрович и Ко", а чуть позже компании "Алита" начали поступать с 2005 года. Но каждый раз в возбуждении уголовных дел по отдельным эпизодам отказывали ввиду недостаточности доказательств вины руководства этих фирм.
В начале февраля 2007 года сотрудники отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления УВД по Первореченскому району г. Владивостока соединили все поступившие заявления, опросили потерпевших и собрали достаточные для возбуждения уголовного дела доказательства.
- Статья 159 УК РФ (мошенничество) - одна из труднодоказуемых. Дело в том, что обвиняемые, имен которых мы назвать пока не можем, делали вид, что действительно пытаются возместить ущерб и выполнить взятые на себя обязательства по сделкам купли-продажи недвижимости. Однако нам удалось доказать эпизоды мошенничества данных лиц не только по деятельности еще недавно функционировавшей компании "Алита", ранее на этих же граждан поступали заявления в совершении аналогичных деяний, но тогда они работали под вывеской "Петрович и Ко", - объяснил начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления УВД по Первореченскому району Дмитрий Ваев.
Следствие велось почти год, и только в начале 2008 года дело было принято в судопроизводство.
Бюро "Рога и копыта"
Компания "Петрович и Ко" была закрыта несколько лет назад, когда изменились законодательные основы регистрации и деятельности риелторских компаний. К тому же репутация компании на тот момент уже была изрядно подмочена. Закрывшись, предприниматели открыли новое бюро "Алита", которое, по документам, оказывало посреднические услуги поиска жилья горожанам.
Просуществовалj бюро на рынке недвижимости три года. На самом деле риелторы пользовались неосведомленностью людей, желавших улучшить свои жилищные условия путем купли-продажи своего жилья. Директор компании или заместитель находили покупателя, оформляли сделку и принимали плату за квартиру. Но до реальных владельцев деньги доходили частично либо в незначительных суммах.
К примеру, одну квартир размером 82 кв. м во Владивостоке риелторы продали за 60 тыс. 500 долларов, а на руки владельцу руководство компании выдало аванс - 27 тысяч рублей и расписку директора компании с обязательством в скором времени выплатить остальное. Реальный владелец денег в размере 1 миллиона 700 тысяч так и не получил. Так незамысловато директор с заместителем оставили без квартир и денег 13 семей Владивостока.
Вскоре руководствующую верхушку "Алиты" поместили в следственный изолятор. Но в ходе следствия вдруг выяснилось, что, даже находясь в изоляции, бывшие директора не унимались. Они каким-то образом смогли найти сотовый телефон и начали названивать с угрозами одному из потерпевших. Обычно звонки совершались ночью. Арестованные требовали, чтобы потерпевший забрал свое заявление из милиции, отказался давать показания, угрожая, что, как только они окажутся на воле, убьют его.
Сейчас в отношении директора компании "Алита" и его заместителя доказано девять эпизодов совместной преступной деятельности. Своими действиями обвиняемые нанесли ущерб потерпевшим в размере 6 миллионов 922 тысячи рублей. Им вменяется части 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Рыба ловится на блесну
Начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления УВД по Первореченскому району Дмитрий Ваев советует гражданам, желающим купить или продать квартиру, очень внимательно изучить условия договора и какие услуги по этому договору обязуется оказать компания. Кроме того, деньги в момент купли-продажи квартиры необходимо передавать лично из рук в руки от покупателя продавцу.
Сейчас появилась новая услуга - депозитная ячейка, когда после подписания договора продавец получает ключ от банковской ячейки и лично забирает деньги. К сожалению, люди очень часто попадаются на удочку мошенникам из-за доверия к таким вещам, как большие печати, напускной профессионализм, богатый офис. Зачастую эти красивости для пыли в глаза. Необходимо разузнать, сколько лет компания находится на рынке недвижимости и какая репутация закрепилась за ней.

Поделиться:

Наверх