59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

На всех СИЗО не хватит. Сидите дома!

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который уже стал сенсацией

Юлия Щетинюк
Федеральная служба исполнения наказаний внесла в Минюст России предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, сообщает "КоммерсантЪ". На утверждении законопроект предположительно будет находиться от двух недель до месяца, после чего его направят в правительство.

Одно из них касается ст. 72 "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Документ предлагает приравнять один день, проведенный в СИЗО, к двум дням отбывания наказания в колонии или тюрьме.
Сегодня в следственных изоляторах страны содержится более 150 тысяч человек. По словам заместителя директора ФСИН Владимира Семенюка, ввести систему зачета день за два "логично и справедливо". Дело в том, что режим содержания в следственных изоляторах строже, чем в той же колонии общего режима. К тому же нововведение должно помочь разгрузить переполненные в отдельных регионах колонии.
Эта мера может распространяться на всех, за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Причем на сокращение срока также смогут претендовать не только нынешние обитатели СИЗО, но и те, кто уже находится в колонии.
Ведомство решило предложить ввести в Уголовный кодекс еще одно новшество - домашний арест как меру наказания за ряд нетяжких преступлений.
Это предложение находится в стадии разработки, поэтому уточнить, каких именно преступлений оно может коснуться, в ФСИН пока сказать не смогли. К тому же требуется "проработать механизм его реализации". Пока окончательно не решено, каким именно образом должен осуществляться контроль над домашними арестантами. "Возможно, мы будем использовать выборочные проверки, электронные браслеты контроля и тому подобное", - заявили "Ъ" в ФСИН.
По словам начальника Правового управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Олега Филимонова, к разработке новых правовых норм приступили после обращения в Правительство РФ уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Ведь согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных.
Кстати, в декабре прошлого года уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков подписал соглашение о сотрудничестве с Главным управлением ФСИН России по Приморскому краю. Дело в том, что 15% обращений, поступающих в адрес уполномоченного, идут от лиц, находящихся в местах лишения свободы. В основном в них содержатся жалобы на условия содержания, материально-бытовое обеспечение. И некоторые факты подтверждаются.
За прошлый год в учреждениях уголовно-исполнительной системы края стало содержаться примерно на тысячу подследственных и осужденных больше. Было 18 тысяч, к концу года перевалило за 19. Наполняемость владивостокского СИЗО №1 - 145%.
Хотя с переполненностью в Приморье борются. В Большом Камне на базе колонии №29 открылся изолятор на 110 человек. В 2010 году должны открыть третий изолятор - для несовершеннолетних и женщин.
Комментарий
Виталий Береговский, адвокат:
- Это очень нужные нововведения. Радует, что российские власти корректируют наше законодательство в соответствии с европейскими нормами. СИЗО Владивостока, как, впрочем, и в большинстве других российских городов, переполнено. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я очень положительно отношусь и к возможности введения такого наказания, как домашний арест. Бывают ситуации, когда человек должен понести наказание, ограничивающие его свободу, но его преступление не столь тяжелое, чтобы отправить его в колонию. К тому же нередки случаи, когда правоохранительные органы выбирают эту меру пресечения, когда она излишняя. То есть иногда используют ее как меру давления на подозреваемого.
Что касается механизма применения домашнего ареста, то, на мой взгляд, выборочные проверки не могут являться надлежащим контролем. В этом случае возможны злоупотребления и коррупция со стороны работников правоохранительных органов. Применение электронных средств может быть более эффективным, но насколько технически Россия к этому готова?

Поделиться:

Наверх