66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Умерла величайшая грузинская актриса

Вчера в Тбилиси скончалась Софико Чиаурели.

Софико Чиаурели - знаменитая актриса советского кино и театра, народная артистка Грузинской и Армянской ССР - дочь талантливых родителей и грузинского народа - скончалась в своем доме в Тбилиси.

Ей было 70 лет. Умерла Софико Михайловна после тяжкой продолжительной болезни. Прошлой весной Софико Михайловна перенесла сложную операцию в Париже, однако медики смогли продлили ее жизнь лишь на несколько месяцев.

Софико родилась 21 мая 1937 года в семье режиссера Михаила Чиаурели, любимца Сталина, и его супруги Верико Анджапаридзе, последовательной антисталинистки, которую английская Академия искусств назвала одной из десяти лучших актрис XX столетия.

В 1955 году, во время учебы в институте, Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Николаевича Шенгелая. В 1958 г. у них родился первый сын, первая радость и счастье Софико - Николай Шенгелая (ныне художник), а после приезда в Тбилиси в 1963 году родился второй сын - Александр (в настоящее время актер).

В 1980 года Чиаурели разошлась с первым мужем и вышла замуж за Котэ Махарадзе. Котэ Махарадзе нашел себя в театре одного актера, который он сам создал и, надо сказать, он единственный в своем роде. У него потрясающая память, и пьесы, которые он играет, пишет сам, - это особый дар и особый талант.

У Софико Чиаурели, помимо двоих сыновей, есть внучка Наташа (16 лет), внук Георгий (2 года), а также 4 племянника и племянницы и 7 внучатых племянников.

Ону была музой сразу нескольких великих режиссеров советской эпохи разных национальностей. "Знаете, я обнаружила недавно любовные письма моего дедушки к бабушке. Какой почерк, какая бумага с ангелочками, какие слова... Я читаю возвышенные письма деда и вспоминаю свою юность. Мы с Георгием Шенгелая пять лет просто "ходили" - в кино, в гости, к друзьям. А сейчас, во времена моей внучки, появилась так называемая свобода. Она унесла с собой стыд, трогательность, завесу волшебства в любви", - признавалась Софико. Ее снимали Георгий Данелия, Алла Сурикова. Для великого Сергея Параджанова она была главной музой. Режиссер называл Софико талисманом, который излучает необыкновенное сияние утонченной красоты. Специально для нее Георгий Данелия написал роль в своем легендарном фильме "Не горюй!". За 50 лет жизни в кинематографе Чиаурели снялась более чем в ста фильмах, среди которых особую любовь зрителя завоевали "Aли Бaбa и 40 paзбoйникoв", "Mиллиoн в бpaчнoй кopзинe", "Ищитe жeнщинy".

В октябре 2007 года в Тбилиси была открыта звезда славы Софико Чиаурели. За годы творческой деятельности Софико Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей.

Софико занимала активную гражданскую позицию до последнего. Она одна из немногих, кто обращался к русскому народу со словами любви и дружбы во время обострения российско-грузинских отношений.

В своем доме, в котором одновременно размещается дом-музей Чиаурели и Анджапаридзе, Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе организовали Театр одного актера им.Верико Анджапаридзе. Недавно Софико сыграла на подмостках нового театра и, получив огромное удовольствие, для себя назвала его театром Крупного плана

Софико Чиаурели, выдающаяся грузинская актриса, будет похоронена 6 марта в Тбилиси в пантеоне выдающихся общественных и культурных деятелей.


Наверх