65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

На Камчатке кормили макаронами по-флотски

Петропавловск-Камчатский станет главной базой ТОФ?

Василий Буслаев

В День ВМФ парад войск Петропавловск-Камчатского гарнизона прошел на площади Ленина. В нем - несмотря на бушевавший над полуостровом тайфун - приняли участие сотни моряков и офицеров
.
За ними с трибун наблюдали высокие гости - замминистра обороны РФ генерала армии Николай Панков, пролетевший мимо Владивостока главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Всех горожан ждали многочисленные выступления артистов и моряков, а также главное блюдо праздника - макароны по-флотски.
И хотя в день праздника на улицах Петропавловска лопатами гребли воду, сапогами распыляли ее по плацу, но ни пункта из программы не выбросили. Даже Нептун из моря поднялся и стихами поздравил с праздником камчадалов.
Сорокатысячный Велючинск, закрытый гарнизон Петропавловска, - не самый большой городок, даже по меркам Камчатки. Но именно бухте Крашенинникова в этом году придали статус главной акватории праздника. Это и главком ВМФ своим присутствием в Велючинске, а не во Владивостоке подчеркивал.
За 40 лет своего существования военно-морская база АПЛ в Велючинске (или в Петропавловске-53 по-военному) пережила всякое. В 90-х атомные реакторы здешних субмарин отапливали замерзавший поселок. Но сейчас цели и задачи оставшихся в строю кораблей изменились. В перспективе Велючинск должен стать лучшей военно-морской базой ТОФ - главного флота страны.
Да, Тихоокеанский перестает быть равным в ряду четырех флотов России. Через десять лет Камчатка получит восемь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" и тогда обойдет по оснащению Северный флот.
К девяти миллиардам рублей финансирования строительства базы АПЛ на Камчатке в эти дни прибавились 400 квартир для молодых офицеров, спорткомплекс и аквапарк - открыли его ко Дню ВМФ прямо напротив главной площадки праздника моряков на Камчатке. Поэтому два часа праздника под ливнем энтузиазма не убавили - троекратное "Ура!" на Камчатке прозвучало погромче, чем в коррумпированном Приморье.


Поделиться:

Наверх