57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Сергей Князев: "Все на выборы!"

На выборы Президента РФ в Приморье придет 95 миллионов.

На проведенной в пятницу, 29 февраля, пресс-конференции председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев заявил, что для оптимального проведения голосования в крае будет открыто 109 дополнительных избирательных участков. Всего по краю 2 марта будет действовать 1681 избирательная комиссия. Из них 1386 непосредственно на территории Приморья. Остальные 295 - плавучие избирательные участки, расположенные на кораблях гражданского флота, приписанных к приморским портам.

Также Сергей Князнв сообщил, что на выборы Президента РФ Центризбирком выделил 95 миллионов рублей. Владивосток таким образом получит около 30 миллионов, так как на территории краевого центра проживает около одной трети всех избирателей Приморья.

Сергей Князев одобрил решение Думы Владивостока о назначении выборов главы городской администрации на 18 мая 2008 года, мотивируя свои слова тем, что летом горожане к выборам относятся спустя рукава, ибо дачи, отпуска... К тому же, есть все основания полагать, отметил он, что одним туром выборы мэра Владивостока не ограничатся и будет еще время для тура второго.

- Я неисправимый оптимист, - заявил Сергей Князев, - и поэтому считаю, что особо усердно заманивать на выборы избирателей не надо. Я думаю. что явка будет высокой. Хотя и утверждают некоторые СМИ, что все уже заранее решено наверху. Ну откуда вы журналисты знаете об этом? Поэтому я твердо убежден, что пришедшие на выборы примут свое решение. Замечу, что тот, кто не идет на выборы, пусть не думает, что с него взятки гладки. Неправда! В выборах Президента участвуют все! Это ответственность, распространяемая на всех жителей России. Взять к примеру результаты прошлых выборов Госдуму. В Приморье 57 процентов избирателей явилось на участки, а 43 процента не пришли. А ведь они могли реально изменить ситуацию для себя. Вместо этого такие граждане продолжают критиковать власть, не делая при этом маломальских усилий, чтобы изменить ситуацию.

Когда председателя крайизбиркома спросили о его отношении к "забастовке" работников одной краевой клиники, которые собрались бойкотировать выборы из-за того, что местные власти отказывают им в ремонте больничного помещения, Сергей Князев припомнил анекдот.

- Это мне напоминает случай из фольклора: "Я не знаю, где Чили. Не знаю - кто такой Луис Корвалан, но пока Пиночет его из тюрьмы не выпустит, я на выборы не пойду!

Далее Князев отметил, что подобным образом социальные проблемы не решаются. Ключ к их решению, по мнению Князева, в политической активности избирателей.

Говоря о нарушениях в предвыборной агитации, Сергей Князнв сообщил, что недавно к нему обратился уполномоченный представитель кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова с жалобой на то, что по территории Приморского края неустановленными личностями распространяется печатная продукция, в которой от имени лидера российских коммунистов раздаются призывы бойкотировать выборы, так как их исход заранее предрешен. По словам Князева, этим делом уже занимается краевое УВД. Также Князев отметил, что уж совсем откровенных примеров нарушений на выборах в его бытность главой крайизбиркома он не припомнит.

Сергей Князев сообщил, что досрочно на судах гражданского флота уже проголосовали или голосуют около 10000 избирателей. Также он отметил, что карйизбирком разрешил провести досрочное голосование на 43 избирательных участках, которые находятся в труднодоступных территриях Приморья. Там, по его словам на выборы ожидается явка около 2250 избирателей. Открепительные талоны в Приморье взяло около 17000 избирателей, а в декабре, кстати, на выборы в Госдуму лишь 12000, что, впрочем, едва ли может говорить о большей заинтересованности избирателей в выборах Президента. Хотя, по словам Князева активность по открепительным в 2008 году ниже, чем на выборах Президента в 2004 году.

В завершении Сергей Дмитриевич припомнил еще один анекдот, рассказанный ему одним из его коллег по Юридическому институту ДВГУ:

- 50 процентов россиян собираются голосовать за Жириновского, 50 процентов на выборы не пойдут, но при этом все они на 100 процентов уверены, что победит Дмитрий Медведев.

"Вот она - психология наших политически неактивных граждан, уверенных почему-то, что за них уже все решили. Так быть не должно", - подчеркнул глава крайизбиркома и, заканчивая встречу с журналистами. призвал:

- Все на выборы!

Поделиться:

Наверх