66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Светлана Морозова: У власти в городе - профессионалы

Председатель Совета Почетных граждан г. Владивостока Светлана Морозова дала интервью "Н"

Игнат Ратовский

- Светлана Сергеевна, как вы оцениваете работу властей города.
- Посудите сами, остались в прошлом перебои со светом, водой и теплом, успешно продолжается реализация городских программ. Разве это не позитив?! И это не только мое мнение, эту позицию недавно подтвердили и остальные почетные граждане, собравшись на совет.
Блок социальных программ ежегодно "прибавляет в весе". Взять хотя бы льготный проезд граждан: если еще в 2006 году было выдано 115 тысяч проездных, то в 2007-м бесплатно или со скидкой могли проехать около 200 тысяч человек. Отлично работает и программа "Спортивный Владивосток", в ее рамках на протяжении вот уже трех лет проводятся реконструкция и строительство спортивных объектов в жилых массивах. И очень больно, обидно становится, когда слышишь, что новенькие стадионы и спортивные площадки становятся жертвами вандалов. А ведь каждый стадион, каждая площадка - это деньги, деньги каждого из нас! Я считаю, что для сохранения объектов, построенных в рамках программы "Спортивный Владивосток", нужно стимулировать жителей, и прежде всего молодежь, беречь спортплощадки. Допустим, организовать городской конкурс: двор, сохранивший свою площадку лучше всех, получает право на внеочередное благоустройство придомовой территории.
- Раз уж мы затронули социальные программы, есть ли еще мероприятия, организованные администрацией Владивостока, которые помогают жить горожанам?
- Я, конечно, не специалист в данной сфере, о всех многочисленных социальных программах города знает, наверное, один лишь Валерий Павлович Феданов, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения: так много их и так широк круг их получателей. Есть программы, затрагивающие не слишком широкие массы: так, люди, достигшие столетнего возраста, получают ощутимую прибавку к пенсии из городского бюджета.
Есть программы, призванные поддержать малоимущие слои населения: который год ведется торговля по сниженным ценам в рамках программы "Владивостоку достойную жизнь". Есть программы, способствующие поддержанию престижа и социального статуса работников бюджетной сферы: ежегодно устраиваются оздоровительные смены для врачей и учителей в рамках программы "Санаторно-курортное лечение". Действует особая программа по поддержке "Детей войны" - людей, детство которых пришлось на военные годы. Одаренные дети получают стипендию администрации Владивостока.
Однако все же самой массовой, самой народной стала программа льготного проезда горожан в городском общественном транспорте: проездные получают пенсионеры, школьники, студенты, малообеспеченные граждане. В планах администрации расширение сети специализированных ветеранских магазинов. Важно отметить, что проблема нехватки мест в детских садах постепенно начала решаться. Администрация Владивостока совместно с думой города планирует освободить ряд используемых не по целевому назначению объектов и вернуть их вновь под детские сады. Но есть маленькое "но": на наш взгляд, в городе слишком большое количество лиц без определенного места жительства. Эту проблему надо решать, тут должны помочь краевые власти. Одно только наличие подобного контингента отрицательно влияет на имидж Владивостока, а у нас нет ни одного спецприемника для бомжей.
- Как вы считаете, в системе городской медицины есть позитивные изменения?

- Пожалуй, здравоохранение - это один из самых удачных примеров работы городской администрации. За последние два года в больницы и поликлиники поступило много нового современного оборудования.
В рамках программы "Здоровый город" во всех травмпунктах сделан капитальный ремонт. Регулярно власти и общественные организации проверяют городские медицинские учреждения на предмет вежливости медицинского персонала и качества обслуживания. Эти рейды позволяют оперативно выявить проблемы того или иного учреждения и устранить их. Позитивных изменений в этой сфере очень много. Например, в терапевтическом корпусе ГКБ №1 вместо обшарпанных стен и сквозящих деревянных окон евроремонт и удобные пластиковые окошки, вместо разваливающихся кушеток новые кровати - все для удобства пациентов. Но работы в этом направлении еще много, очереди в поликлиниках никуда не исчезли, происходит старение медицинских кадров.
- А как обстоят дела с тем, с чем мы сталкиваемся каждый день, я имею в виду ЖКХ, благоустройство, транспорт.
- Каждый год ведутся ремонт и благоустройство подъездов и дворов. Конечно, сразу привести в порядок весь жилищный фонд нереально, это слишком большие деньги, такую нагрузку бюджет Владивостока не потянет. Но постепенно, со временем ситуация наладится, и в городе не останется неухоженных подъездов. В рамках программы "Вечерний Владивосток" в 2005-2007 годах происходила замена и установка уличного освещения. Проспект Красоты лишь недавно был освещен, а до этого он утопал в темноте, вызывая раздражение автолюбителей. С программой освещения улиц связана и стабилизация криминогенной обстановки: действительно, темные делишки любят тишину и темноту, ну а теперь, когда неосвященных мест в городе остается все меньше и меньше, уличной преступности приходится отступать.
Общественный транспорт Владивостока хоть и имеет ряд серьезных проблем, но в целом прослеживается тенденция к стабилизации обстановки. Закупаются и выходят на маршрут новые автобусы, я сама наблюдала их работу на 7-м и 16-м маршрутах, через какое-то время автопарк обновится полностью. Также я знаю, что администрация совместно с думой приступила к разработке концепции развития транспортной инфраструктуры города, планируется оптимизация транспортных потоков. Но есть и очевидные недоработки: совет почетных граждан уверен, городской администрации и управляющим компаниям следует уделять больше внимания озеленению территорий. В других городах куда больше зеленых насаждений, это радует глаз и улучшает экологию.
Стоит поработать и над приведением в порядок подземных переходов, к сожалению, должные чистота и освещенность там не всегда соблюдаются. В нашу общественную приемную поступают жалобы и на хамство водителей по отношению к льготникам - считаю, администрации нужно серьезнее взяться за эту проблему.
- Вы так много знаете о работе городских властей, откуда?
- Почетные граждане активно участвуют в жизни города, мы еженедельно присутствуем на совещаниях в администрации, принимаем участие в работе коллегий. Почетные граждане также выступают в роли кураторов управлений городской администрации: так, Валерий Тарабаров курирует работу управления транспорта, Юрий Диденко - управления внешних связей, Борис Лапузин - управления культуры и молодежной политики, Раиса Заглядкина - управления образования, Антонина Алексашкина - здравоохранение.
Мы активно пользуемся правом, которым нас наделил муниципальный правовой акт "О звании "Почетный гражданин города Владивостока", для внеочередных встреч с должностными лицами местного самоуправления. Все это позволяет эффективно организовать деятельность нашей приемной, места, где мы с радостью выслушаем любого горожанина и поможем с решением проблем. Я считаю, совет почетных граждан уже давно стал участником процесса принятия властных решений, а не сторонним наблюдателем.
- Как вы оцениваете персональный состав городской администрации?
- Хороший вопрос. Я могу прямо сказать, что городской администрацией управляет хорошая команда. Команда профессионалов. Я не могу воздержаться от теплых слов в адрес Ольги Николаевны Козерацкой, она высококлассный профессионал, экономист со стажем и при этом добрый, отзывчивый человек, что немаловажно для чиновника такого уровня. Не зря она возглавила оргкомитет по празднованию Года семьи.
Олег Гуменюк - профессиональный спортсмен, он знает, что такое спорт не понаслышке. Игорь Баранник - настоящий силовик, с колоссальным опытом работы на ниве борьбы с преступностью, теперь курирует взаимодействие администрации с правоохранительными органами.
Отдельно хочу отметить Игоря Федоровича Ковалева, сейчас на нем лежит особая ответственность - он исполняет обязанности главы администрации, у него есть редкостное умение слушать и слышать мнение старшего поколения. Игорь Федорович всегда прислушивается к словам почетных граждан, доверяя нашему опыту. К тому же он неконфликтный человек, делающий ставку на сотрудничество и плодотворную работу с различными ветвями власти. Отличается Ковалев и несвойственной молодым способностью принимать мгновенные, но рациональные решения.
- А каково ваше мнение о депутатском корпусе?
- Не так давно произошло важное событие: владивостокцы избрали новый состав думы города. Во власть пришло много новых людей, у большинства из них уже есть положительный опыт руководства предприятиями, какие-то успехи в разных сферах общественной жизни, но еще многому надо будет научиться.
Понимание сути многих вещей приходит лишь со временем, не сразу у людей возникают наработки, не сразу человек может занять правильную позицию в каких-то вопросах. А пока в помощь вновь избранной думе совет почетных граждан делегировал из своего состава трех советников председателя думы на общественных началах. Помогать Валерию Розову и остальным депутатам буду я, а также В.М. Миськов и Ю.Г. Диденко. Мы стали советниками Валерия Михайловича прежде всего потому, что знаем его как порядочного, честного и последовательного человека, готового и способного эффективно работать. К слову, впервые за долгое время на еженедельных аппаратных совещаниях стал присутствовать председатель думы города.
- Что, по вашему мнению, может поспособствовать развитию города?
- На наш взгляд, Владивостоку уже давно стало тесно в рамках статуса рядового города, необходимо до конца довести инициативу по присвоению городу статуса столицы Приморского края. В преддверии проведения форума АТЭС необходимы и очистные сооружения, их наличие - показатель элементарного уровня цивилизованности.
- Светлана Сергеевна, какие планы совета на 2008 год?
- Традиционно будем активно принимать участие в работе комиссий и коллегий городского и краевого уровней, продолжим практику встреч с жителями Владивостока в нашей приемной. Совместно с правоохранительными органами будем разрабатывать проблематику детской преступности: мы уверены, здесь может помочь введение официального запрета пребывания несовершеннолетних на улице позже 22.00 без сопровождения взрослых.
Благодаря новому статусу советников будем пытаться улучшить жизнь владивостокцев, отстаивая свое мнение в думе. В общем, мы не будем сидеть сложа руки.
- У вас такой темп, разве вы не хотите отдохнуть?
- А вот потому мы и почетные граждане, что не можем сидеть и бездействовать. Ежедневная, постоянная работа на благо города и горожан - наше кредо.


Наверх