58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Можно ли избежать семейного штиля

К кому обратиться за советом, если в семье что-то не ладится? Правильно, к профессиональным знатокам человеческих душ. Уж они подробно разложат по полочкам отношения, найдут причину и подскажут, как поступать. Итак...

Ксения Воронежцева, Анжела Шилан, Юлия Щетинюк 

Муж или отец?
Мы переносим в семью, что недополучили в детстве, считает психолог Наталия Любимова. Девочке не хватает родительской любви? В таком случае она мужу навязывает роль отца. И тут возможны два варианта: или он принимает на себя эту роль, или не принимает. Ни то ни другое не хорошо.
Если он принимает, то начинает заботиться, обеспечивать супругу, но ни о какой сексуальной жизни уже речи не идет. Все интимные отношения в ее сознании сродни инцесту. Поэтому женщина начинает искать любовника на стороне. Причем бывают ситуации, когда женщина настолько входит в роль дочери, что начинает советоваться с мужем о своих любовных увлечениях.
Другой вариант - когда супруг не соглашается с навязываемой ему ролью, что также заканчивается конфликтом.
Отсюда вывод: супруги должны быть равноправными партнерами. Но это не значит, что они, фигурально выражаясь, обязаны тащить одинаковые мешки. Нужно выстраивать свои отношения по принципу: муж - жена с соответствующими обязанностями и удовольствиями...
Ты на футбол, а я на сальсу!
При этом у супругов должно быть свое личное внутреннее пространство, увлечение, которые делают жизнь каждого интересней, насыщенней. Например, у него рыбалка, охота, да хоть собраться с друзьями, пульку расписать.
У нее - танцы, сборы в каком-нибудь дамском клубе или что-нибудь менее легковесное. Неплохо, считает Наталия Любимова, когда интересы совпадают. Например, совместный поход на танцы. Это занятие вполне способно освежить отношения. Кстати, как показывает практика, для достижения эффекта вовсе не обязательно ходить вместе в одну группу. У Наталии Георгиевны есть клиенты, семейная пара, где муж ходит на танго, а жена на сальсу. И это позволяет поддерживать отношения, даже несмотря на наличие постороннего партнера в танцах.
Между прочим, совершенно напрасно мужчины не поддерживают супругу в стремлении вместе потанцевать. Они серьезно рискуют верностью супруги: музыка, танец тела, тактильные контакты способны вызывать сексуальные желания, и объектом этих желаний становится тот, кто в этот момент к ней ближе.
Впрочем, для тех, кто считает танцы занятием легкомысленным, умаляющим достоинство, Наталия Георгиевна может порекомендовать совместные походы в бассейн - обнаженные тела, вновь телесные контакты. Почему бы и нет?
Совместное изучение иностранных языков хорошо как подцель. Например, если вы планируете поменять место жительства или отправиться в длительное путешествие. Английский же ради английского в сохранении семейных отношений, понятно, неэффективен.
Ну и, кроме того, у супругов должно быть серьезное, совместное долгосрочное дело: ребенок (лучше несколько детей) или общий бизнес.
Долой домострой!
- Женщина может сидеть дома, только когда у нее маленький ребенок, самое большое до пяти лет, - уверена Наталия Георгиевна. - Своим пациентам-мужчинам, независимо от их финансового положения, я рекомендую отправлять жен работать. Пускай хоть два дня в неделю ведет какие-нибудь кружки или факультативы, но она должна вращаться в социуме, подпитываться эмоциями, информацией вне стен дома. Чтобы с мужем за ужином (или за завтраком) было о чем поговорить, а не сводить все обсуждения к детям и быту, несомненно, это актуально, но оскомину в конце концов набивает.
Во всем предки виноваты?

Представьте ситуацию - мужчина женат уже в третий раз, и опять несчастливо. Во всех семейных неурядицах мужчина винит своих трех жен. Но здесь логично задуматься, ведь дело может оказаться вовсе не в дурном характере супружниц, а в его собственной дурной наследственности... Неслучайно в старину было обычным делом знать свою родословную до седьмого колена. И когда сватались, старались выведать всю подноготную будущих родственников. Таким образом предки сохраняли породу, берегли будущих детей. Сейчас все это воспринимается не иначе как условности, и совершенно напрасно - дурная наследственность через определенный промежуток времени проявится в проблемах детей.
Одним словом, если что-то в семье не ладится, искать причину в первую очередь необходимо в себе. Именно искать, а не поворачиваться к ней спиной, иначе она возникнет в жизни и со вторым, третьим супругом, а если на семейной жизни поставили крест, то проблемы придется решать детям или даже внукам.

Поделиться:

Наверх