66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Кризис. Когда его ждать?

Обычно семейные проблемы активизируются в конкретные годы совместной жизни, и этому есть свое объяснение: уже после первого года супругов настигает разочарование, слишком уж действительность расходится с романтическими ожиданиями

Обычно семейные проблемы активизируются в конкретные годы совместной жизни, и этому есть свое объяснение: уже после первого года супругов настигает разочарование, слишком уж действительность расходится с романтическими ожиданиями. Возвращая свое статус-кво, а вместе с ним и прежние контакты, интересы, они начинают уделять друг другу меньше внимания, что, конечно же, приносит разочарование.
Следующий период - первые несколько месяцев после рождения ребенка. У женщины кардинально меняются интересы, на мужа времени практически не остается. Он обижается, чувствует себя ненужным, старается больше времени проводить вне дома. Представляете, что в это время чувствует она? "Его постоянно не бывает дома, я его перестала интересовать", - вполне логичный вывод.
Еще одним критическим моментом психологи считают седьмой год жизни. И дело не в фатальности числа "семь". Дело в том, что существует определенная цикличность, в течение которой человеческий характер меняется. Поэтому вполне возможно, что семилетие своей супружеской жизни люди встретят с уже изменившимися интересами и потребностями.
Часто кризис усугубляется и тем фактом, что ребенок к этому времени достигает семилетнего возраста, идет в школу, становится более самостоятельным, из-за чего родители чувствуют себя повзрослевшими или даже, страшно подумать, постаревшими.
Некоторые пары с трудом переживают рубеж 11-13 лет - отношения становятся рутинными, наступает разочарование.
17 лет совпадает с кризисом среднего возраста. Более того, вырастают дети, они меньше нуждаются в родителях, подходит, таким образом, к концу один из самых долгосрочных их совместных проектов. Поэтому детей следует иметь несколько... При этом имейте в виду - еще никогда в жизни ребенок не останавливал мужчину, желающего уйти из семьи.


Наверх