58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

"Нашего мальчика убили!"

- уверены родственники погибшего суворовца Ильи Сальникова

Игнат Ратовский
После такого горя любую неточность, любую искаженную в СМИ деталь близкие люди воспринимают с болью в сердце.
- Нас беспокоит, что в некоторых СМИ дана информация о том, что Илья повесился, - рассказала "Н" близкая подруга матери погибшего курсанта. - Он не мог этого сделать. Илья сам был в шоке после того, как в его училище в ноябре прошлого года повесился курсант. Они с мамой тогда очень подробно говорили об этом случае. Любой, кто знал нашего мальчика, может подтвердить, как он хотел жить, как собирался поступать в школу милиции. Он ведь уже приготовил подарки маме к 8 марта.
Ложью также является и то, что Илья плохо учился, а поэтому его не отпускали в увольнение. Он занимался, как все нормальные дети: конечно, бывали и двойки. Но сказать, что его не отпускали в увольнение, мы не можем. Мы вместе с его мамой часто приезжали к нему в училище на выходных. За три года не было ни одного воскресенья, когда бы Елена Валерьевна не приехала в гости к сыну, которого всегда на несколько часов отпускали в увольнение. У нас столько фотографий с этих радостных встреч...
В субботу 23 февраля мама хотела забрать Илью во Владивосток с ночевкой. Однако офицер-воспитатель сказал нам по телефону, что на праздник его не отпустит, потому что у него есть двойки. Он так и сказал: "Его надо наказать и проучить. Это будет ему уроком. Можете приезжать в воскресенье". Поэтому мы развернулись и поехали домой. А через два часа тот же майор звонит Елене Валерьевне и сообщает, что ее сына нашли мертвым. Когда мы вернулись в училище, застали этого воспитателя пьяным.
Нашли нашего мальчика не в казарме, как пишут многие, а в 20-30 метрах от нее - на стройке. Со стороны роты на нее свободный доступ с территории училища.
Мама погибшего ребенка не видела. Но наши знакомые, которые сидели в машине, пока мы находились в училище, видели, что Илью выносили на носилках. Он был накрыт белой простыней в голубой цветочек. На ней были пятна крови.
Когда состоятся похороны нашего мальчика, пока неясно. Мы хотим провести повторную независимую экспертизу. Дело в том, что нам не дают ознакомиться с подробным заключением военных медиков, где сказано, что Илья умер от удушения петлей. Но мы не склонны полагать, что это правда.

Поделиться:

Наверх