58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Сегодня ученики, завтра - политологи и конгрессмены

Старшеклассники владивостокской средней школы №52 под руководством педагогов учатся реализовать свое право избирать и быть избранным

Татьяна Глаголева

Быть красноречивым непросто
Пока участие в политической жизни проходит в виде урока-игры. Ситуацию подсказывает сама жизнь - перед каждыми выборами школьники изучают и анализируют программы кандидатов.
Недавно к работе педагогов присоединились сотрудники администрации Владивостока, они познакомили учеников с лидерами партий и обеспечили литературой, необходимой для изучения жизни современного общества.
Ученик 11 "А" класса Алексей Храмов рассказал кор. "Н", что к предвыборной кампании в школе он готовился за неделю. Партию, от лица которой ученики будут выступать, они выбирают сами по своему желанию и политическим пристрастиям. Не определившихся в своих политических взглядах представителей электората партийные лидеры убеждали в преимуществах своих программ. В дебатах Алексей выступал в качестве представителя партии ЛДПР.
Надо сказать, речь ученик подготовил отлично, он очень внимательно изучил программу лидера ЛДПР, сообщил самые, на его взгляд, актуальные тезисы программы Владимира Жириновского и лаконично объяснил своим одноклассникам, почему его выбор пал именно на него.
Алексей рассказал, что давно наблюдает за деятельностью этой партии. Теперь школьник с нетерпением ждет дня, когда ему исполнится 18 лет и он сможет исполнить свое конституционное право.
Определиться с выбором
В день голосования ученики собираются вместе с педагогами и участвуют в дебатах. Обычно к ним присоединяются учащиеся 10-х классов, представители партий и сотрудники администрации Владивостока.
В этот раз поучаствовать в уроке политической жизни страны пришли секретарь комсомольской организации КПРФ во Владивостоке Евгений Мищенко, председатель комитета образования администрации Владивостока Виктория Зорина, начальник организационной работы Александр Кисиль. Учитывая высокий статус предстоящих выборов, поучаствовать в дебатах приехал и.о. главы администрации Владивостока Игорь Ковалев.
Надо отметить, что дебаты между учащимися, представляющими политические партии, электорат, и взрослыми, приехавшими к ним в гости, были совсем не шуточные, приводились веские аргументы в пользу того или иного кандидата. Наконец, педагогам удалось остановить политическую дискуссию, они предложили учащимся подумать несколько минут и сделать взвешенный и правильный выбор.
Пока в учебном классе разгорались политические страсти, педагоги готовили актовый зал для голосования. Учитель труда и по совместительству информатики Борис Матюшенко, раскладывая ноутбук и подсоединяя его к звукооператорскому пульту, не без удовольствия заметил кор. "Н", что день выборов в их школе всегда проходит с музыкой.
- Как можно без музыки? - удивлялся он, - целый день люди в избирательной комиссии, наблюдатели от кандидатов и партий находятся на участке. У нас в школе на выборах всегда играет музыка. Есть и обязательные элементы. Например, в день голосования ровно в восемь утра включается гимн Российской Федерации, таким торжественным образом мы открываем участок для граждан.
Детские выборы практически ничем от взрослых не отличаются. Даже списки голосующих и избирательные бюллетени составлены по всем правилам.
Вскоре учащиеся достали ксерокопии своих паспортов и направились в актовый зал школы, где их уже ждала избирательная комиссия, кабины и урна для голосования, в которую буквально через несколько дней граждане опустят настоящие бюллетени...
Хороший пример для взрослого электората
Результаты подсчета голосов мы публиковать не станем, отметим только, что они мало отличаются от предпочтений взрослых, при том, что на детских выборах не было зафиксировано ни одного нарушения, ни одного вброса лишних бюллетеней, а также драк, скандалов и протестов наблюдателей!
Победу одного из кандидатов ученики восприняли очень бурно, но, к их чести надо отметить, что они не забыли о своих проигравших одноклассниках и с удовольствием жали им руки.

Поделиться:

Наверх