59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Отходы столицы Приморья - в "подарок" Артему!

Краевая целевая программа "Отходы" предусматривает строительство гигантской мусорки краевого центра на железнодорожной ветке города Артема

Василий Буслаев
Финансирование программы борьбы с отходами из краевого бюджета в 2008 году определено в сумме 20 млн рублей.
Справка "Н"
Экономический ущерб от воздействия отходов на окружающую среду Приморского края ежегодно составляет 390 млн рублей с учетом того, что объем отходов потребления и производства превышает 50 млн тонн в год.
Наибольшее количество отходов - 85% от общего числа - образуют предприятия топливной и электроэнергетической промышленности.
Максимальное количество мусора дают Владивосток, Находка, Уссурийск, рудники Дальнегорска, Кавалерово, Красноармейский и Хорольский районы, угледобыча в Михайловском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Шкотовском районах.
В крае отсутствует механизм сбора отходов автопрома - например, заполонивших 45 га обочин автошин. Безумием можно назвать то, что в Приморье все еще хранятся более 500 тонн запрещенных пестицидов и гербицидов - часто в несанкционированных под размещение опаснейших ядохимикатов сараях под дырявыми крышами!

Кстати, с момента утверждения программы "Отходы" в 2005 году уже реализованы отдельные мероприятия на общую сумму 93 млн рублей. Средства пошли на строительство двух районных полигонов твердых бытовых отходов (или помоек, проще говоря), экологическое обучение чиновников края и проведение в 2006 году во Владивостоке первого международного экологического форума "Природа без границ".
Следует отметить, что сложившаяся в Приморье ситуация в области хранения, обезвреживания и переработки отходов представляет серьезную угрозу здоровью населения края.
Значительные объемы образования отходов в Приморском крае, низкий уровень их переработки и дикое антисанитарное состояние мест их размещения обусловливают необходимость спешного создания в крае десятков полигонов ТБО. А что? Чиновников основам экологии уже обучили, форум провели, пора и за уборку мусора браться!
В настоящее время в Приморье действуют всего два (!) полигона ТБО, остальными объектами размещения отходов являются свалки, которых в крае зарегистрировано 133 общей площадью 236 гектаров!
Владивосток ежегодно выбрасывает 1,4 млн кубических метров отходов (представьте себе гору мусора высотой в человеческий рост на площади один квадратный километр). При этом городская свалка на Горностае давно не отвечает элементарным экологическим и гигиеническим требованиям и уже стала притчей во языцех всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Намедни с Горностаем было решено покончить. Краевая программа "Отходы" подразумевает рекультивацию старой мусорки на берегу моря (на что краевой бюджет планирует почти полмиллиарда рублей!) и строительство нового гигантского "могильника мусора" для Владивостока с перспективой его использования до 2030 года за те же деньги площадью около 15-20 квадратных километров.
Где будет размещаться новое чудо све... тьфу, мусорный полигон Владивостока? - ходят самые фантастические слухи. Поэтому за разъяснением "Н" обратились к первому лицу края.
Сергей Дарькин, губернатор Приморья:

- Есть два варианта строительства полигона ТБО краевого центра. Сейчас мы просчитываем оба. В первом случае будущую мусорку предполагается оставить на Горностае, там, повыше старой, на землях Минобороны.
Второй вариант предпочтительнее, но дороже - можно возить мусор из Владивостока вагонами по железной дороге в Артем.
Как говорил "Пиранья" - капраз Мазур: "Это нормально! Пусть земляки порадуются"...

Поделиться:

Наверх