58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Запасаемся розами впрок! Или консервируем

Россельхознадзор запретил ввоз и реализацию на территории Приморья 236 тысяч срезов цветов

Юлия Щетинюк

Представители карантинной службы считают, что вместе с крупной партией цветов в край могли проникнуть опасные карантинные организмы. Однако в результате наши мужчины лишились возможности покупать к 8 Марта букеты по божеским ценам.
Как сообщает пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, в преддверии 8 Марта индивидуальный предприниматель Лян пытался поставить в Приморье из Китая 18 тысяч роз, 168 тысяч гвоздик и 32 тысячи лимониумов.
Запрет на ввоз и дальнейшую розничную продажу всех этих цветов в Приморье был наложен из-за их несоответствия российским требованиям: "На партию отсутствовал фитосанитарный сертификат, удостоверяющий карантинную безопасность цветов и отсутствие в них карантинных вредителей". Поэтому груз вернули в Китай.
В прошлом году в Приморье из-за рубежа было ввезено свыше 15 млн срезов цветов, из них 9 млн из Китая: 113 тысяч забракованных стеблей розы, гвоздики, хризантемы и лилии вернули в Поднебесную. Еще около 90 тысяч срезов голландских цветов уничтожили после того, как выяснилось, что на них обитают чужие для России карантинные вредители.
По некоторым данным подпольно на территорию России цветов ввозится больше, чем легально. Ответственные службы регулярно проверяют точки продажи цветов. Дело в том, что объем партии, которая продается, не всегда совпадает с товаром, прошедшим контроль, и оформленными фитосанитарными документами. Бывает, под основные документы подгоняют непроверенные партии. А зараженные цветы за границей продают дешевле.
Закономерно самые крупные партии цветов бракуют в преддверии Международного женского дня, когда идет самый массовый завоз в году.
Разумеется, китайские розы и гвоздики гораздо дешевле, чем голландские и эквадорские, которые везут к нам через Москву. Может, это совпадение, но европейские цветы по стране бракуют значительно реже (хотя в прошлом феврале-марте запрет на ввоз коснулся и голландских). По разным причинам приморцы лишены возможности покупать букеты по более приемлемым ценам. Выручают местные теплицы, но их продукции на всех не хватает.
По прогнозам работников цветочных салонов, в этом году В Женский день одна роза элитных сортов (т.е. привезенная к нам через столицу) будет стоить 250-300 рублей!

Поделиться:

Наверх