66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Край АТЭС станет уютней и безопасней

На февральской сессии краевого парламента принят пакет важных и нужных законов, регулирующих социальную и экономическую сферы жизни региона

Василий Буслаев
В утвержденной депутатами перед началом заседания повестке уместились 67 основных и 9 дополнительных вопросов.
В числе наиболее важных председатель приморского парламента Виктор Горчаков назвал стратегию развития Приморья - краевую целевую программу "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008-2011 годы". Необходимость принятия программы в виде законодательного акта вызвана тем, что таково обязательное условие программы софинансирования "капитального ремонта" краевого центра из регионального и федерального бюджета.
Через четыре года здесь будет...
Времени на подготовительный период перед масштабными работами по подготовке Владивостока и Приморья к форуму 2012 года остается совсем немного: весна 2008 года уже на пороге. Видимо, осознавая цейтнот, приморские законодатели программу развития Владивостока рассмотрели и подкорректировали загодя, что позволило принять ее на заседании сразу в трех чтениях.
По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, целью программы, на реализацию которой краевой бюджет в течение четырех лет выделяет 10 млрд 821 млн рублей, станет развитие транспортной, коммунальной и социально-культурной инфраструктуры Владивостока как центра международного сотрудничества.
В числе задач краевой программы участие в строительстве мостового перехода на Русский, реконструкция автотрассы в аэропорт, строительство улично-дорожной сети острова Русский длиной 43 км с двухсторонним движением по 4-6 полосам, строительство очистных сооружений на востоке и юге краевого центра, рекультивация городской "помойки" на Горностае и строительство нового полигона утилизации твердых бытовых отходов, строительство медцентра, театра оперы и балета, развитие коммунальной инфраструктуры города, особенно систем водоснабжения и канализации.
Депутат Виктория Николаева:
- Планируется значительный уровень софинансирования 14 объектов во Владивостоке. Обязательным условием для строительства и реконструкции этих объектов я считаю грамотное взаимодействие в этом процессе городской и краевой администрации. Например, в крае - я уверена - нет всей информации о городских системах снабжения, поэтому без сотрудничества с коммунальщиками краевого центра будущим строителям никак не обойтись.
Видеоокно безопасности
Одной из главных проблем повседневной жизни края - вопрос безопасности его населения. В ходе февральской сессии депутаты обсудили информацию вице-губернатора Андрея Норина о реализации в 2007 году краевой целевой программы "Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае на 2007-2009 годы", а также внесли в нее изменения, касающиеся подпрограммы "Безопасный город". Последняя даст возможность в ближайшие два года (причем во Владивостоке - уже в 2008 году) оснастить четыре города края системой видеонаблюдения, а милицию - необходимыми техническими средствами.
Средствами видеосвязи и оборудованием будут оснащены не только специальные центры видеонаблюдения в городских отделениях внутренних дел Владивостока, Артема, Находки и Уссурийска, но и автотранспорт патрульно-постовой службы. Кстати, во Владивостоке уже есть опыт применения видеоспецтехники на основных магистралях краевого центра - Светланской, Партизанском проспекте, проспекте 100 лет Владивостоку и КПП 19 км - уже работают 20 видеокамер. В рамках программы в 2008 году на улицах Владивостока планируется установить еще 229 камер.
По мнению депутатов, система видеонаблюдения позволит, во-первых, своевременно реагировать на совершаемые преступления и, во-вторых, оперативно их раскрывать. Такие программы и технические средства уже установлены в крупных городах России и получили высокую оценку силовиков.
Новые назначения

На заседании краевого парламента депутаты назначили Сергея Старовойтова председателем контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Приморского края.
Справка "Н"
Старовойтов Сергей Витальевич, 1964 года рождения, уроженец Владивостока, имеет высшее юридическое образование, общий трудовой стаж 24 года, из них 17 лет проработал в органах прокуратуры, в том числе заместителем прокурора Советского района, начальником отдела в краевой прокуратуре.
На заседании единогласно были утверждены два новых мировых судьи края. Одна из них - Марина Корнева - будет работать на территории судебного участка №11 Первомайского района Владивостока.


Наверх