65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Победная поступь "Спартака" оборвалась во Владивостоке

Субботний матч закончился вничью

Вадим Пушкин
"Луч - Энергия" - "Спартак" (Москва) - 1:1.
Голы: Д.Н. Смирнов, 9, Прудников, 53.
"Луч-Энергия": Чех, Д.Н. Смирнов, Кралевски, Штанюк (Стрелков, 69), Семочко, Р. Аджинджал, Шешуков, Д.А. Смирнов, Иванов, Базаев, Тихоновецкий (Б. Аджинджал, 46).
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоава, Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 64), Калиниченко, Титов, Баженов, Прудников (Дзюба, 70).
Удаление: Калиниченко, 90 - 2-я ж.к., неспортивное поведение.


Столкновение амбиций

С появлением на капитанском мостике "красно-белых" Станислава Черчесова девятикратные чемпионы страны выдали четырехматчевую победную серию и приехали во Владивосток за тремя очками. Команды выдали совместными усилиями увлекательное зрелище. Чемпионские амбиции набравшего ход лидера первенства столкнулись с неуемной жаждой владивостокцев выложиться до предела перед своими болельщиками накануне месячного расставания. Ведь волею календаря следующий домашний матч "Луч-Энергия" проведет аж 1 сентября!
И вновь удался блицкриг!
Открывать счет должны были гости. Внешне как-то слишком легко и непринужденно капитан москвичей Егор Титов просочился к лицевой и навесом нашел голову Баженова, который отправил мяч в сантиметрах над перекладиной. Наказание последовало незамедлительно: лучовцы разыграли угловой в образцово-британском стиле. Подачу Руслана Аджинджала головой продолжил от ближней штанги Д.А. Смирнов, скинув затылком на дальний угол штрафной одинокому Штанюку. Спартаковцы, памятуя об умении Сергея сыграть вверху, бросились его перекрывать, а капитан "желто-синих" неожиданно вместо удара по воротам отпасовал на линию вратарской на голову Д.Н. Смирнова, буквально внесшего мяч в ворота. Следом чуть не убежал на рандеву с Плетикосой Тихоновецкий, однако висевший на его плечах Штранцль все же смог помешать точности укола владивостокского наконечника.
"Красно-белые" огрызнулись коварным ударом Торбинского, из-под защитника, низом, под самую штангу, но Марек Чех не зевал. В целом первая четверть матча прошла под диктовку хозяев поля. На 16-й минуте шикарный момент запорол Базаев. В 11-ти метрах от ворот он имел вагон времени на обработку мяча и подбор ноги, но запустил снаряд в небеса...
...но "Спартак" на грабли наступать не хотел
Осечка Базаева словно выпустила пар из его партнеров, а вот "спартачи", напротив, воодушевились. И последовала бесподобная пятиминутка в исполнении Чеха, отразившего два подряд удара в упор Торбинского и Ковача, а затем выход один на один Баженова. Спартаковский веер то и дело раскрывался весьма опасно для соперника. В середине хозяйничал Титов, разгоняя атаки и успевая оказываться на острие. Один из слаломов капитана москвичей закончился его падением в штрафной, однако питерский рефери Николай Иванов показал: "Играть!". К слову, арбитраж отчетного матча вновь вызвал недовольство, причем с обеих сторон. А владивостокская сторона даже внесла в протокол матча две официальные жалобы по эпизодам. У гостей еще до перерыва был шанс сравнять счет, когда Ковач добивал мяч после скидки Титова, но ошибся по высоте полета мяча. И все же хозяева закончили первый тайм на мажорной ноте. Руслан Аджинджал с Базаевым вскрыли оборону соперника слева, но выведенный на идеальную позицию Георгий вновь, к разочарованию переполненных трибун, пальнул по воробьям.
"Гара" ушел - и не стало атаки...

В перерыве Сергей Павлов прибегнул к перестановкам в составе. Захромавшего Тихоновецкого сменил Беслан Аджинджал, что автоматически повлекло выдвижение вперед гренадера Д.А. Смирнова. В целом Дмитрий с тренерским заданием справлялся. Внешне неуклюжий тихоход выиграл практически весь верх, не раз делая точные скидки товарищам. Однако до поры до времени на поле видна была только одна команда - в красных футболках с белой поперечной полосой. Минут двадцать в атаке у "Луча" не клеилось почти ничего, тогда как "Спартак" все чаще доводил свои ажурные кружева до логического завершения. Хотя сквитали мяч "красно-белые" не совсем логично. В безобидной ситуации в середине поля вначале Беслан Аджинджал зачем-то неловко отбросил мяч к своим воротам, а затем его примеру последовал и Шешуков, зазевавшийся с мячом и обокраденный Моцартом. Бразилец выдержал мхатовскую паузу, выждав, пока соперники-оборонцы поверят в то, что именно он будет бить, и катнул мячик влево абсолютно свободному Прудникову. Злой гений "Луча-Энергии", отличившийся и в московском матче, в отличие от Базаева, с той же точки сумел пробить руки чешского голкипера владивостокского клуба - 1:1. Однако упрекнуть стража ворот "Луча" рука не поднимется: Марек провел суперматч - я насчитал, как минимум, четыре "сэйва" в его исполнении.
Гости успокаиваться и не думали, поймали свой игровой ритм, полностью захватили середину поля. И вдруг ошибка при выносе мяча Шоавы - и Руслан Аджинджал, получив пас от Д.А. Смирнова, изящно перекинул Стипе Плетикосу - 2:1? Нет! Лайнсмен под бурю негодования зажигает флажок - офсайд. Трактовка эпизода судейской бригадой не нашла понимания у руководства приморского клуба, о чем была сделана запись в итоговом протоколе.
Что с судьями в России происходит?
К середине второй половины "желто-синим" все-таки удалось выровнять игру. Павлов сделал неожиданный ход: вместо защитника Штанюка, игравшего с рассечением, вышел нападающий новичок Игорь Стрелков. Шешуков, соответственно, оттянулся в центр обороны. Новобранец "Луча-Энергии" старался изо всех сил и обедни отнюдь не портил: цеплялся за мячи, открывался, делал рывки. А Чех вновь не дал забить Баженову, забрав у того мяч прямо в ногах. Чуть позже состоялся еще один спорный эпизод, по которому подан протест: Базаев, ворвавшись в штрафную, был атакован Штранцлем, упал, поднялся, успел первым к отскочившему мячу и снова упал уже после контакта с Плетикосой. По видеоповтору однозначно утверждать о судейской ошибке я бы не решился.
Напряжение не спадало до финального свистка. Прежде всего потому, что победить очень хотели оба участника субботнего матча. И делали для этого все возможное. Причем не всегда футбольными методами: за разговоры был удален недовольный решением арбитра Калиниченко.
Спартаковцы больше владели мячом, а лучовцы проводили быстрые и порой опасные контрвыпады. В ходе одного из них Руслан Аджинджал бил с линии штрафной, но хорватский кипер гостей не дрогнул. Чуть позже "большой" Смирнов не смог подстроиться и в падении пробил выше из хорошей позиции. И все же последнюю кляксу в игре суждено было поставить, пожалуй, главному неудачнику в стане столичного клуба - Никите Баженову, который на исходе компенсированного времени не смог обработать точнейший прострел Бояринцева.
Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака":
- Две команды хотели выиграть. Это было видно невооруженным глазом. Всех поздравляю с бескомпромиссной, живой игрой, в которой было все: и ошибки, и удачные действия. Если в банке три очка, а мы взяли только одно, значит, мы потеряли два. К сожалению, в футболе за артистизм очков не дают. Слишком суровый, точный вид спорта. Поэтому мы взяли одно очко и с высоко поднятой головой летим домой.
- Вам судейство понравилось?
- Мне всегда все нравится, что касается судей! Я же сказал, вопросы по судьям мне не задавать!
- Насколько строго вы спросите с Калиниченко?
- Есть два варианта: если есть эмоции, то это плохо, особенно, когда получаешь карточку, а если нет эмоций, это вообще ужасно! Значит, человек не там, где надо. Но это наше внутреннее дело. Он сам неглупый человек и понимает, что, мягко говоря, не то слово подобрал, обращаясь к судье. Но у нас есть кем его заменить. Отряд не заметит потери бойца!
- Как перенесли перелет?
- Думаю, вы сами можете оценить. Забивалось тяжело, а бежалось неплохо!
- На ваш взгляд, кто составит реальную конкуренцию вам с "Зенитом"?
- Мы смотрим на себя, играем в свою игру. Каждого следующего соперника рассматриваем как очередной барьер и на таблицу не смотрим. Осенью сядем и все подсчитаем.
Сергей Павлов, наставник "Луча - Энергии":
- Игра была боевая, две команды искали счастья у чужих ворот. Но игра получилась разорванная. Наша команда очень мощно, целостно начала, были приличные коллективные действия. А потом, потихонечку отдали инициативу и середину поля. И свежий полузащитник был выпущен именно для того, чтобы закрыть середину. Но потеряли атаку. 15-20 минут в атаке не было ничего, а в последние 20 минут задвигались, перехватили инициативу. Сегодня мог победить любой из соперников. Считаю, исход объективным, а судейство - безобразным. Два одиннадцатиметровых в ворота "Спартака" были стопроцентно!
- Заменив Тихоновецкого, вы изменили тактический рисунок...
- Нет, просто мы хотели, чтобы Смирнов поцеплялся за мяч, чтобы второй темп работал через Русика (от ред. - Руслан Аджинджал) на крайних полузащитников. Реализация схемы не получилась, потому что "Спартак" перехватил инициативу, и нам пришлось выпускать нападающего. Стрелков очень хорошо вошел в игру, обострял, создавал глубину атаки, несмотря на то что лишь неделю находится в команде, и месяц вообще не тренировался! Мы перехватили инициативу с его выходом.
- Как вы оцениваете работу защиты? Сегодня Марек Чех потрудился...
- Ну а как иначе? Он же наш вратарь! Он и должен выручать. Со "Спартаком" любой вратарь или защита будут иметь нагрузку! С приобретением Чеха мы не то чтобы угадали, мы выиграли все! Он оправдал все надежды, это лидер, Вратарь с большой буквы.

Поделиться:

Наверх